Исследователь: “Семьи мигрантов в Таджикистане ждут не только их денег, но и их самих”

0
92

Исследователи заявляют, что трудовая миграция, несмотря на плюсы – финансовую помощь семьям и улучшение экономики стран-экспортеров трудовых ресурсов, имеет негативный эффект, который заключается в том, что семьи на родине становятся ленивыми и живут исключительно на денежные переводы мигрантов.

Верно ли, что и в Таджикистане жены, дети и родители мигрантов, работающих в России, живут только на получаемые денежные переводы и больше ничем не занимаются, или они сами тоже способствуют улучшению экономического положения своих семей? Об этом мы поговорили с Дианой Ибаньез-Тирадо, британским антропологом и исследователем миграционных вопросов, которая много раз бывала в Таджикистане и изучала этот вопрос.

“Ждать – это тоже работа

Радио Озоди: В своем исследовании о жизни семей трудовых мигрантов в районе Хамадони под названием «Сидеть в ожидании» вы говорите, что эти семьи не сидят без дела и так или иначе вносят лепту в бюджет своей семьи и общества. Вы можете разъяснить свое утверждение?

Ибаньез-Тирадо: Обычно в нашем представлении такая картина: мигранты зарабатывают для своих семей, а те, кто остается в селах и городах Таджикистана, сидят и ждут их денег. Ожидание часто считается бездействием, но ожидание не означает бездействие. Например, мы ждем приема у врача, но не сидим просто так, а копаемся в телефоне, получаем информацию, разговариваем с людьми. Что я увидела в Таджикистане, так это то, что те, кто остается в стране и ждет возвращения мигрантов, не сидят без дела. Они продолжают свою жизнь, например, воспитывают детей, убираются в доме, готовят еду, носят воду. Чтобы переделать все домашние дела, требуется много времени.

Только в последние годы мы поняли, что не ценим тех, кто занимается домашними делами, ведет быт. Поэтому, когда люди ждут возвращения мигрантов, они прибирают каждый уголок в доме, готовят еду, встречают гостей и соседей и не сидят без дела, строят быт и создают круг общения, что важно для поиска работы, создания семьи и продолжения жизни общины.

Радио Озоди: Почему тогда говорят, что родные мигрантов, оставшиеся на родине, сидят без дела и ждут переводов, несмотря на то, что они работают с утра до вечера дома или в поле?

Ибаньез-Тирадо: На мой взгляд, обычно такие вещи, как воспитание детей, забота о них, помощь детям с уроками, приготовление еды, прием гостей, не считаются работой или точнее – полезной работой. То есть эти дела выполняются только на дому и не приносят заработка. Обычно в Таджикистане работа на предприятии или в другом месте с оплатой считается более выгодной, но исследования в Центральной Азии и за ее пределами показали, что без работы по дому, общественной работы, гостеприимства или социальных контактов невозможно вести жизнь сообщества. В Таджикистане важно иметь родственные связи, расширять их, искать работу через родственников. Все это невозможно без работы по дому, но, несмотря на это, она не считается той работой, которая приносит деньги и имеет оплату.

Чувства и деньги

Радио Озоди: Они больше ждут, когда их родные вернутся из миграции, чтобы увидеть их снова, или ждут, когда мигрант приедет с деньгами и они реализуют такие долгожданные планы, как проведение свадьбы или ремонт дома?

Ибаньез-Тирадо: На мой взгляд — и то, и другое. Иногда люди ждут возвращения мигранта, потому что любят его как члена семьи. Иногда ждут его возвращения, чтобы устроить свадьбу, отремонтировать дом. Поэтому и то, и другое. На мой взгляд, родственные связи зиждутся как на чувствах, так и на экономической составляющей. В Таджикистане многие исследования были посвящены гендеру и женщинам, тому, как тяжела доля женщин, как они подвергаются насилию.

Но на мой взгляд, важно заботиться друг о друге во всех семьях, как и в любом другом месте. Важны как воздух любовь, уважение, искренность друг к другу. В Таджикистане многие пары тесно связаны между собой, они любят и заботятся друг о друге, поэтому, конечно же, женщины ждут своих мужей, матери и отцы ждут детей. Таким образом, существует множество аспектов в миграции, которые следует изучить лицам, определяющим политику. Конечно, эти связи иногда теряются. Я видела случаи, когда семьи ждут своих близких по 10 лет, но они не возвращаются, или пропадают, или заводят новые семьи в России.

“Надоело ждать”

Радио Озоди: Кто-нибудь говорил о том, что устал ждать?

Ибаньез-Тирадо: Конечно, иногда говорят, что устали и скучают. В тех районах Хатлона, в которых я проводила исследование, мне говорили, что им «надоело ждать». Это происходит тогда, когда люди строили жизненные планы, но их приходится постоянно откладывать. Например, когда мигранты работают по контракту, или их обокрали, или они потеряли деньги, и они не могут вернуться домой с деньгами, как и планировали. Поэтому им приходится работать два года вместо одного года, чтобы накопить денег. Иногда их планы рушатся не по их вине. Например, как это было во время пандемии COVID-19. В самый пик вернуться в семью было проблематично, границы были закрыты. В частности, когда мать говорит, что ее сын приедет через два месяца, а затем эти ожидания растягиваются с весны до зимы, родные устают ждать, они ощущают грусть и печаль. В целом, на мой взгляд, люди в Таджикистане терпеливы и могут ждать.

Радио Озоди: Как миграция влияет на семейные отношения, влияет ли расстояние на охлаждение чувств между людьми?

Ибаньез-Тирадо: Конечно, миграция влияет на семейные связи. В тех районах Таджикистана, где я работала, родители хотели, чтобы их сыновья женились до отъезда в миграцию, чтобы иметь своего рода гарантию, что их сын вернется на родину, не женится на чужбине и не обзаведется там семьей. Многие молодые люди становятся отцами уже будучи в России и не видят своих детей с рождения. Они возвращаются раз в год или два-три года, чтобы увидеть своих детей. Конечно, это влияет на отношения. Как исследователь, я придерживаюсь мнения, что мы должны исследовать эти домохозяйства с других сторон.

“Есть работа, нет нормальной зарплаты

Радио Озоди: Работают ли семьи мигрантов? Сможет ли мигрант по возвращению рассчитывать на то, что будет обеспечен работой на родине?

Ибаньез-Тирадо: Иногда некоторые из них находят работу в Таджикистане, в зависимости от того, где они живут. Легко найти работу в больших городах – в Душанбе, Худжанде. Но в целом зарплата в Таджикистане оставляет желать лучшего, и многие люди не могут найти достойно оплачиваемую работу по специальности. Поэтому многие предпочитают сидеть дома и заниматься домашними делами или выезжать на заработки. Я также общалась с мужчинами, которые потерпели неудачу в миграции. Многие едут в Россию или Объединенные Арабские Эмираты. Например, люди уезжают впервые, но заболевают или получают травмы, возвращаются и никогда больше не выезжают на заработки. Некоторые из них находят работу в Таджикистане с низким заработком, некоторые устраиваются на сезонную работу, которая не приносит большого дохода.

Почему не забирают с собой жен и детей?

Радио Озоди: Почему мигранты не хотят брать с собой в Россию жен и детей?

Ибаньез-Тирадо: Жизнь в России тяжела. Я виделась с ребятами из Хатлонской области, работающих на стройках в Москве. Зачастую они не снимают жилье, а живут на стройке, где работают. И живут в вагончиках даже зимой, когда за окном суровая погода. Три-четыре месяца они проводят в таких условиях, поэтому не могут привезти свои семьи. Оформление документов обходится дорого, к тому же мигранты считают Россию опасным местом для жен и детей ввиду алкоголизма, жестоких нападений и проявления ксенофобии. Также трудно оформить детей в школу. Я видела, что некоторые мигранты выезжали в Россию семьями, это в основном жители ГБАО. Но там, где я работала, особенно в Хатлонской области, мужчины мигрируют, а женщины остаются дома в Таджикистане.

Радио Озоди: Исследования показали, что миграция и денежные переводы, отправляемые домой мигрантами, делают членов их семей ленивыми. Такие жалобы мы слышим и от самих таджикских мигрантов. Вы действительно наблюдали то же самое в Таджикистане?

Ибаньез-Тирадо: Все зависит от семей. Я думаю, мы должны принимать во внимание тот факт, что люди не мигрируют в одиночку, иногда они едут с братьями, племянниками, дядями и отцами. Некоторые едут в Россию, обустраиваются и затем зовут и сыновей. В основном это связано с родственными связями.

Жалобы на то, что члены семьи становятся ленивы, начинаются тогда, когда мигрант чувствует, что с ним обращаются несправедливо. Например, я слышала, что старшие братья и сестры платят за учебу своих младших братьев и сестер. И когда они узнают, что, например, братишка плохо учится или не помогает родителям, то начинают жаловаться, что я плачу за твою учебу, а ты ленивый, ничего не делаешь. Это зависит от семей. Есть семьи, где соблюдается равноправие, жалоб в таких семьях мало.

Радио Озоди: И один вопрос вне миграции. Что вам больше всего понравилось в Таджикистане? И что удручило?

Ибаньез-Тирадо: Я действительно полюбила Таджикистан. Пейзажи, горы, озера. Удивительная природа. Зеленый и очень красивый край. Гостеприимство людей. Где бы я ни была, люди тепло встречали меня, делились едой, дарили свою любовь. Это был удивительный опыт для меня. Что меня удручило в Таджикистане, так это то, что зачастую отсутствовал доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию. Больницы в основном в столице, а тем, кто за пределами столицы, приходится приезжать в центр и платить врачам большие деньги. И это очень печально, так как и в периферии можно улучшить медицинское обслуживание.

• Подписаться

Источник