ИАЦ «Кабар». Надежный каркас безопасности – главное условие развития ШОС. Саммит в Астане

0
52

Повышенное внимание к саммиту глав Шанхайской организации сотрудничества, который начинает работу в Астане, объясняется просто – ШОС работает над созданием пространства сотрудничества и развития независящего от внешней конъюнктуры. 3,5 миллиарда человек – это половина населения нашей планеты и 65% территории Евразии. ШОС сегодня это набирающий силу полюс мира, где наблюдается динамичный рост и активность.

Одно из важных решений саммита должно стать принятие в организацию нового государства. В сообщество, ядром которого являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан и Иран, на правах полноправного члена входит и Беларусия. Кроме того, статус партнера по диалогу ШОС имеют Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка. Монголия и Афганистан являются наблюдателями. Широкий формат саммита подразумевает участие в его работе лидеров высшего политического уровня, представляющих все эти государства. Также в работе саммита примут участие генсеки ООН, СНГ и ОДКБ, руководители ОЭСР и Исламской организации по продовольствию и безопасности.

По итогам саммита планируется принять более 20 документов в различных областях, в том числе Астанинскую декларацию, где будет отражена позиция ШОС по текущим международным и региональным проблемам и перспективным направлениям. Также лидеры государств рассмотрят «Стратегию развития ШОС до 2035 года» и «Стратегию развития энергетического сотрудничества ШОС до 2030 года».

Одной из важных тем повестки дня саммита будет также вопрос борьбы с терроризмом. На мероприятии будут рассмотрены «Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на период 2025-2027 годов» и «Антинаркотическая стратегия ШОС на период 2024-2029 годов».
Встреча глав государств в Астане проходит под девизом «Укрепление многостороннего диалога: стремление к устойчивому миру и развитию». Лидеры ШОС нацелены на усиление роли ШОС в решении актуальных международных и региональных проблем.

Как отмечают эксперты, сейчас важно обратить внимание и на проблемы в Афганистане, северные регионы которого не контролируются движением Талибан, и остаются рассадником терроризма и наркокартелей. И эта ситуация вызывает серьезную озабоченность глав государств ШОС, так как несет прямую угрозу региональной стабильности. По мнению политологов, если события в Афганистане начнут развиваться по негативному сценарию, у ШОС должен быть план скоординированных действий, направленных на прекращение агрессии со стороны международных террористических формирований, в случае их проявления.

В рамках ШОС идет речь о создании надежного каркаса неделимой безопасности, который может гарантировать государствам-партнёрам устойчивое экономическое сотрудничество, поступательное развитие, а также создаст благоприятные условия для реализации крупных трансграничных инфраструктурных проектов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, кроме участия в работе заседания, проведет на полях саммита важные двусторонние встречи с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем и с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом.

Источник