Худои Шарифзода: всю жизнь посвятил исследованию эпоса “Шахнаме”. ВИДЕО

0
30

Худои Шарифзода: всю жизнь посвятил исследованию эпоса "Шахнаме". ВИДЕО

Худои Шарифзода, известному исследователю персидской литературы, сегодня и исполнилось бы 85 лет.

Несмотря на признание его научных исследований в персоязычных странах, президиум Национальной академии наук Таджикистана не принял его в свои ряды. Наблюдатели говорят, что исследования Худои Шарифзода о поэтических особенностях великого эпоса «Шахнаме» Фирдавси являются бесценными для персоязычной литературы.

Почему не стал членом АН?

Худои Шарифзода прославился в персоязычных странах своим знаменитым исследованием «Шахнаме и поэзия времен Фирдавси». Хотя и в Таджикистане этот исследователь также известен как устод (учитель) многих литературоведов, писателей и журналистов, но его усилия не были оценены по достоинству, чтобы он стал академиком или хотя бы членом-корреспондентом Национальной академии наук Таджикистана.

Фарангис Шарифзода, дочь покойного ученого, рассказала, что если в первый раз президиум Академии наук не проголосовал за кандидатуру ее отца, то во второй раз сам Худои Шарифзода отказался от членства АН. «К сожалению, во второй раз, когда отец прошел процедуру голосования, у него уже не было ни сил, ни возможностей внести свой вклад в общество, и к тому же его здоровье на тот момент уже ослабло», — сказала она.

По мнению наблюдателей, Худои Шарифзода считается связующим звеном между первым и вторым поколением таджикских литературоведов. Ибрагим Усмонов, таджикский исследователь, некоторое время работавший с Худои Шарифзода в Таджикском национальном университете, сказал, что покойный был учеником Шарифджона Хусейнзода и прошел сильную литературную школу. «Худои Шарипов является преемником первой группы таджикских литературоведов, преемником профессора Шарифжона Хусейнзода, Абдулгани Мирзоева, Носирджона Маъсуми, Вохида Асрори, Сохиба Табарова, и считается представителем второго поколения этой школы. И добрая традиция, которая у них была, заключалась в том, чтобы изучать, понимать и говорить о связи классической литературы с современной таджикской литературой», — сказал Усмонов.

Научный путь Шарифзода

Согласно научным источникам, Худои Шарифзода и последователи его научной школы изучили важнейшие вопросы теории и истории таджикской литературы: теоретические и практические вопросы литературоведения, такие как теория и поэтика персидско-таджикской поэзии, теория и история эволюции персидско-таджикской прозы, биография и литературное наследие выдающихся деятелей средневековой литературы, теория литературных жанров и формы, литературные отношения. По словам таджикского поэта Рустама Ваххобниё, в исследованиях Худои Шарифзода изучены, в частности, религиозное мышление и его влияние на литературу, новаторство и традиции.

«В области современной таджикской литературы, как в поэзии, так и в прозе, его труды нашли свое признание, и его взгляды часто принимаются как норма, как ценное литературно-научное мерило. В области изучения литературы, конечно, всем нам известно, что он с начала своей деятельности работал именно в этой области и непосредственно воспитал многих учеников», – отметил он.

Семья, ставшая жертвой сталинских репрессий

Коллеги по цеху выделяют среди наследия Худои Шарифзода многие его книги («Балогат ва суханвари», «Каломи бадеъ», «Савти Аджам», «Рози Джахон», «Шеър ва шоир», «Озурдагон ва умедворон», «Назарияи наср»), но центральное место среди них занимает «Шахнаме» и поэзия времен Фирдавси». Эти произведения Худои Шарифзода были опубликованы как в Таджикистане, так и в Иране, Афганистане и других странах. По словам преподавателя Таджикского национального университета Бадриддина Максудова, наиболее ценной в этом отношении считается книга «Шахнаме и поэзия времени Фирдавси», и именно она удостоена нескольких международных призов и наград.

«Последнее исследование устода связано с эпосом «Шахнаме», это 35-томное исследование «Шахнаме» и поэзия времен Фирдавси», которое также было опубликовано на фарси в Иране и получило там награду. Устод Худои Шарипов на самом деле внес большой вклад в изучение «Шахнаме», исследовав неясные аспекты этого великого эпоса», — сказал он.

Худои Шариф – из семьи исламских ученых, который в возрасте 8 лет остался без отца. По словам родственников Худои Шарифзода, его отец-ученый стал жертвой сталинских репрессий.

Худои Шарифзода ушел из жизни 29 октября 2017 года в возрасте 80 лет, он был похоронен на кладбище в Лучобе в Душанбе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь