Экс-чиновник мэрии Пенджикента обвиняется в новом преступлении

0
12

Экс-чиновник мэрии Пенджикента обвиняется в новом преступлении

Бывший чиновник мэрии Пенджикента, которого несколько месяцев назад заподозрили в мошенничестве, хотя он тогда не признал себя виновным, теперь обвиняется в совершении другого преступления.

Прокуратура города Пенджикента обвиняет теперь бывшего начальника отдела молодежи и спорта администрации Пенджикента Афзалшоха Дустзода в хищении государственных средств. В прокуратуре Согдийской области разъяснили детали официального обвинения против Афзалшоха Дустзода.

Представитель прокуратуры Фаррух Алиджонзода, комментируя вопрос об пенджикентском чиновнике, во время недавней пресс-конференции заявил: «В первом случае указанное лицо (вопрос касался Афзалшоха Дустзода), используя свое служебное положение, путем мошенничества получил у отца одного из призывников крупную сумму денег, пообещав отправить его сына на альтернативную службу, но свое обещание не выполнил, а деньги присвоил себе. Во втором случае он, используя свое служебное положение, присвоил себе часть денег из средств, предназначенных для футбольной команды Пенджикента».

Афзалшох Дустзода сейчас обвиняется по статье 245 УК РТ, т.е. «присвоение или растрата», и по статье 247 УК РТ, т.е. «мошенничество», и расследование его дела продолжается. Если эти обвинения будут доказаны, бывший чиновник может быть приговорен к крупной сумме штрафа или к лишению свободы.

Весной этого года Афзалшоха Дустзода обвинили в мошенничестве, и тогда прокуратура заявила, что в феврале-марте этого года он получил крупную сумму денег у жителя Пенджикента и пообещал «отмазать» его сына от службы в армии. Тогда житель джамоата Саразм подал жалобу на то, что Дустзода пообещал сделать его сыну военный билет и получил от заявителя около 28 тыс сомони.

Афзалшох Дустзода эти обвинения отвергает. Он отметил, что те, кто подал на него жалобу в прокуратуру, являются его родственниками, и между властями и ними возникло недопонимание: «Я на основании новой редакции закона о воинской обязанности лишь руководил их действиями, чтобы на основании закона освободить их сына от срочной службы. Так как они приехали из сельской местности, то поэтому попросили меня помочь им с документами и сдать деньги в банк. По закону сейчас можно заплатить деньги, чтобы не служить срочную службу, и пройдя месячные сборы, можно получить «военный билет». Мы получили из городского военкомата квитанцию, чтобы оплатить за альтернативную службу и пошли с ней в банк, но в банке эти деньги не приняли».

В Таджикистане по новому закону молодые люди могут получить военный билет, заплатив порядка 25 тыс сомони и пройдя службу сроком один месяц в составе мобилизационного призывного резерва. По словам Дустзода, через некоторое время их вызвали в ОВД, где он объяснил суть проблемы и передал следователям деньги. И сейчас неизвестно, получили ли заявители свои деньги обратно или нет.

Попытки Радио Озоди связаться с заявителями не увенчались успехом. Дустзода также отказался комментировать новое обвинение. По данным прокуратуры, в прошлом году выявлено 5 случаев дачи взятки за выдачу военных билетов. Попытки избежать обязательную двухлетнюю военную службу в Таджикистане довольно часты, и некоторые люди пытаются решить проблему со срочной службой за взятку.

Причиной же нежелания служить в армии являются неуставные отношения в армии, жестокое обращение с новобранцами, которое приводит иногда к увечьям и даже смертельным случаям среди военнослужащих срочной службы. Прокурор Согдийской области Хуршед Худоёрзода сообщил, что в 2021 году в области возбуждено 59 уголовных дел по факту отказа молодых людей от военной службы.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь