Дело под грифом “секретно”. В суде Гиссара отказались комментировать амнистию для обвиняемого в изнасиловании девочки. ВИДЕО

0
37

Приговор суда Гиссара, согласно которому обвиняемый в изнасиловании девочки был осужден на 5 лет заключения и сразу же амнистирован в зале суда, вызвал бурные возмущения в соцсетях.

Приговор суда Гиссара, согласно которому обвиняемый в изнасиловании девочки был осужден на 5 лет заключения и сразу же амнистирован в зале суда, вызвал бурные возмущения в соцсетях.

Многие пользователи осудили решение судьи, назвав его «безразличием к аморальным действиям в отношении несовершеннолетних».

Семья 13-летней девочки, родившей ребенка от насильника семь месяцев назад, также не согласилась с приговором и обратилась с апелляцией в Верховный суд. Родственники амнистированного считают приговор Гиссарского суда «справедливым», а обвинения в изнасиловании – «клеветой».

Вопросы без ответа

Журналисты Радио Озоди 22 декабря отправились в суд Гиссара, чтобы узнать мотивы судьи и выяснить обстоятельства нашумевшего дела. Однако в суде сказали, что дело находится под грифом секретности, поэтому от любых комментариев отказались. Самого судью тоже найти не удалось.

9 декабря суд Гиссара приговорил обвиняемого в изнасиловании девочки к 5 годам лишения свободы, а затем сразу же амнистировал его в зале суда.

Последний закон об амнистии был принят в октябре 2019 года. Представители суда и адвокаты потерпевшей сообщили, что поскольку инцидент произошел в августе прошлого года, а закон об амнистии был принят в октябре того же года, то закон может быть применен к обвиняемому.

«Нас заверили, что он получит не менее 10 лет»

13-летняя девочка не согласна с приговором суда. 22 декабря она рассказала, что, когда в суде ей дали слово, она рассказала, что мужчина принудил ее к половому сношению. «Я сказала, что он меня ударил и я потеряла сознание, и воспользовавшись моим беспомощным состоянием, изнасиловал меня. Несмотря на мои показания, его освободили из зала суда. А в начале говорили, что он отправится за решетку как минимум на 10 лет», – говорит девочка.

По словам потерпевшей девочки, летом 2019 года, когда она гостила у бабушки, ее изнасиловал двоюродный брат. Родные девочки узнали о случившемся, когда она уже была на 8-м месяце беременности.

Мать девочки сообщила, что ее племянник женат и у него двое детей.

Родственники амнистированного сообщили Радио Озоди на условиях беседы без микрофона, что приговор был справедливым, так как обвинения в изнасиловании – клеветнические. «Все, что они говорили о моем сыне, клевета. Даже неверно указали возраст моего сына. Ему 32 года, а не 42. Анализ ДНК также был отрицательным. Я знаю, что из себя представляет эта девочка. А всю вину возложили на моего сына», – сказала мать молодого человека, отказавшись от дальнейших комментариев.

Слово за Верховным судом

Между тем семья потерпевшей девочки ранее выражала недовольство ходом расследования факта изнасилования. В конце ноября этого года они сказала в беседе с Радио Озоди, что статья «изнасилование несовершеннолетней» была заменена в деле обвиняемого на «половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет», которая предусматривает более легкое наказание.

Гулчехра Рахманова, директор общественной организации «Правовая инициатива», юристы которой защищают семью пострадавшей, сказала 18 декабря, что они не согласны с приговором суда и подали апелляцию в Верховный суд страны. «Следствие прошло с явными недостатками, поэтому мы ожидаем ответа от вышестоящей судебной инстанции», – сказала она.

По ее словам, суд Гиссара рассмотрел дело скоротечно за один день и вынес приговор, но информации об оглашении приговора не предоставил общественности.

Загрузить Adobe Flash Player

Embed

share

Изнасилованная девочка ищет справедливости

Embed

share

Нусхабардорӣ шуд

бар

px

баландӣ

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:02:50

0:00

В прошлом году Хьюман Райтс Вотч заявила в своем отчете «Насилие на каждом шагу», что насилие в отношении женщин остается серьезной проблемой, «но правительство Таджикистана делает недостаточно для ее решения». Но Сабохат Махмадалиева, специалист по связям с общественностью Комитета по делам женщин, сказала, что их анализ показывает, что «насилие в семье снизилось по сравнению с предыдущими годами».

В Таджикистане изнасилование наказывается лишением свободы от 12 до 25 лет или смертной казнью или пожизненным лишением свободы. На высшую меру наказания в республике введен мораторий с 2004 года.

Случаи изнасилования несовершеннолетних девочек в Таджикистане, за исключением фактов, которые заканчиваются убийством, редко раскрываются. Общество, как правило, не защищает, а наоборот, осуждает жертв насилия. Именно из-за этого многие женщины, подвергавшиеся сексуальному насилию, скрывают то, что с ними произошло, и немногие готовы отстаивать свои права.

Министр внутренних дел Таджикистана сообщил журналистам, что за шесть месяцев нынешнего года в стране было зафиксировано 16 случаев изнасилования. Неизвестно, сколько подобных случаев остались «за семью печатями». В «Правовой инициативе» говорят, что только в этом году в организацию поступило 12 сообщений о фактах изнасилования и других аморальных действий в отношении несовершеннолетних.

  • Сарвиноз Рухулло

    Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь