Центральная Азия встречает праздник «нового дня» – Нооруз

0
237

Народы Центрально-Азиатского региона 21 марта, в день весеннего равноденствия, отмечают Восточный новый год – Нооруз. Его написание и произношение различаются в разных странах – Наурыз, Невруз, Навруз, Новруз, Нооруз. В переводе с фарси Навруз означает «новый день».

Нооруз – праздник, знаменующий собой приход весны по астрономическому солнечному календарю. Праздник имеет достаточно древнюю историю. Изначально он был языческим праздником зороастрийцев, которые считали день весеннего равноденствия священным. Нооруз зародился в Хорасане (ныне Иран) более трех тысяч лет назад, со временем получил распространение в соседних государствах Азии.

Сегодня праздник широко отмечают в таких странах, как Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Россия (Башкортостан, Дагестан, Татарстан и другие регионы), Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан.

В этот день принято накрывать богатый стол с нарядной белой скатертью. Помимо национальных блюд, на дастархане обязательно должен быть сумолок. Сумолок готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на масле с добавлением муки в течение 20-24 часов. В лакомство обязательно добавляют небольшие камни, чтобы сумолок не подгорел. Считается, что если человек найдет в своей чашке с сумолоком один из этих камней, то его самое заветное желание обязательно сбудется. В праздник принято много веселиться, раздавать долги и просить прощения у тех, кого когда-то обидел.

В Киргизии в ночь перед Ноорузом различные емкости наполняют родниковой водой, молоком и зернами, чтобы в следующем году было много дождей и хороший урожай. В сумолок в Киргизии принято добавлять 41 камень. Камни собираются на перекрестке трех дорог или в русле реки.

Празднование Нооруза в республике не обходится без национальных игр. Повсеместно проходят соревнования по стрельбе из лука, скачки, командные соревнования по кок-бору.

В Казахстане Наурыз празднуют три дня – с 21 по 23 марта. Эти дни в республике считаются государственным праздником. Во всех городах и селах проходит посадка саженцев, народные гуляния, кулинарные соревнования, организуются этноаулы. В Казахстане на праздник весны обязательно готовят ритуальный суп наурыз-коже. По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз-коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку супа, принято загадывать желание.

Наурыз-коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов. В состав традиционного наурыз-коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.

Жители Узбекистана тоже придают большое значение Наврузу. Для них это день, когда они прощают все обиды и начинают жить, что называется, с чистого листа. К празднику готовятся заранее: люди принимают участие в хашарах (массовая уборка территории), белят деревья, вскапывают сады и огороды, выбрасывают ненужные вещи. А само празднование длится до 20 дней. Узбекистанцы устраивают народные гулянья, исполняют обрядовые песни, обмениваются подарками, оказывают помощь нуждающимся.

Помимо сумолока, в этот день хозяйки готовят особые самсы с зеленью, нишалду – сладкий десерт из яичных белков, различные сладости и, конечно же, плов.

Источник