Центральная Азия должна быть готова к маловодию в реках и развивать гидроэнергетику

0
131

Из-за таяния ледников в Центральной Азии будет смещаться пик речного стока. Об этом в интервью программе «в центре Азии» рассказал Дмитрий Петраков, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ.

По его словам, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и в северной части Таджикистана ледники сокращаются достаточно быстро. Однако на восточном и среднем Памире ледники сокращаются медленнее.

«Это связано с тем, что ось субтропических антициклонов – она, как правило, в последние годы немного сдвигается к северу. Если на Тянь-Шане, допустим, 50 лет назад летом в горах была пасмурная погода, часто были дожди, снегопады, то сейчас там очень много солнечной ясной погоды. Это приводит к тому, что ледники тают быстрее», — сказал эксперт.

Ученый отмечает, что последствия для сельского хозяйства и экономики региона – они абсолютно прозрачные.

«Во-первых, ледники начинают таять немного раньше. И пик речного стока будет смещаться с июля-августа на более раннее время. Он будет смещаться в сторону июня. Поэтому вторая часть сельскохозяйственного сезона – она будет маловодной. И к этому нужно готовиться уже сейчас, в частности, развивать гидроэнергетику», — отмечает Петраков.

Напомним, что международные организации ранее опубликовали прогнозы, что регион к 2030 году столкнется с колоссальной нехваткой воды. Также сегодня страны Центральной Азии собираются реализовывать проект по строительству ГЭС и водохранилищ.

Так Кыргызстан начал работы по возведению трех водохранилищ в Иссык-Кульской и Нарынской областях, а в планах построить 9 новых объектов. Также власти имеют проект Камбар-Атинской ГЭС-1.

Узбекистан и Таджикистан планируют совместное строительство двух ГЭС на реке Зеравшан. Сейчас обсуждается бюджет и проектно-сметная база. Недавно на границе между двумя этими государствами были открыты два новых гидропоста.

Источник