Азаттык: фальшивка, слепленная на коленках

0
205

Вооруженные силы Украины уже пятый месяц активно пытаются осуществить контрнаступление, привлекая оставшиеся войсковые подразделения и НАТОвскую военную технику. Однако все усилия, предпринимаемые Киевом на фронтах Украины, не приносят желаемых результатов.

На заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин пояснил, что, начиная с 4 июня, вооруженные силы Украины понесли значительные потери, включая более 90 тысяч человек, 557 танков и почти 1900 бронированных машин. Он также подчеркнул, что контрнаступление украинских сил фактически провалилось, а российские вооруженные силы успешно укрепляют свои позиции вдоль всей фронтовой линии.

Более того, по данным британской разведки вооруженные силы России начали скоординированное и масштабное наступление на различных фронтах Украины. При этом подчеркивается, что ключевой точкой наступательной операции является город Авдеевка в Донецкой области.

В ситуации, когда украинский фронт сыплется, и кураторы из Вашингтона осознают, что наступает переломный момент не в их пользу, прикормленные западные СМИ активно ведут подрывную деятельность в другом регионе – в Центральной Азии.

В частности, речь пойдет о публикациях информационных вбросов пропагандистского ресурса «Азаттык» (кыргызская служба «Радио Свобода»), корреспонденты которого частенько распространяют фейки с целью раскола общественности и навязывания антироссийский настроений не только в Центральной Азии, но и среди мигрантов в России. 

Фейк: «Женщин заманивают на украинскую войну»

С начала спецоперации на Украине одна из ходовых страшилок «Азаттыка» – это вбросы о якобы привлечении центральноазиатских мигрантов к спецоперации. Однако на днях ресурс пошел еще дальше и опубликовал материал, якобы в России даже женщин-мигрантов вербуют на украинскую войну.

Авторы статьи, Бактыгуль Чыныбаева (Чехия) и Канымгуль Элкеева (Кыргызстан) опубликовали чуть ли не шпионский детектив, где ключевыми персонажами выступили кыргызские женщины-мигранты, работающие в России.

Азаттык: фальшивка, слепленная на коленках

Корреспонденты Азаттык. Слева направо: Бактыгуль Чыныбаева и Канымгуль Элкеева

Якобы трудовые мигранты сообщили корреспондентам «Азаттык», что в России вербуют даже женщин, причем, выбор российских военкомов получился даже очень своеобразный: больницы, библиотеки и школы. Логически сложно представить, что «настырные» российские военкомы избирательно выискивают женщин только в социальных учреждениях России, и как-то даже игнорируют рынки или торговые центры, где количество мигрантов на порядок выше.  

Снимок, на котором «спалились» авторы

В начале статьи «Азаттыка» есть некий фотоснимок девушки, где указывается «Трудовая мигрантка из Центральной Азии заполняет военный билет в России». Скорее всего, авторы имели в виду, что девушка заполняет контракт на военную службу в российскую армию, так как военный билет не заполняют, а выдают в военном комиссариате по месту прописки.  

На столе, среди вороха бумаг, можно заметить два документа, которые скорее всего принадлежат девушке на фото.

По всей вероятности, это военный билет Российской Федерации, а судя по цвету второго удостоверения – российский паспорт.

Азаттык: фальшивка, слепленная на коленках

Россиянка подписывает контракт на военную службу в армию.  

Таким образом, можно с уверенностью предположить, что девушка эта, не мигрантка, как утверждают азаттыковцы, а самая что ни на есть россиянка.

Удалось даже найти видеосюжет с участием россиянки на странице телеграм канала «Дом народного единства». Отмечается, что «в Нижегородской области военные контракты в последнее время заключают не только мужчины, но и женщины. В основном, нижегородки идут служить медиками и связистами». А на странице «Нижний Новгород 1221» в социальной сети «ВКонтакте», были обнаружены подробности: «Людмила – решительный и сильный духом человек. Оба ее брата давно находятся в зоне СВО. У девушки есть среднее медицинское образование и она решила выбрать службу в военном госпитале».

И, кстати, никакой информации о том, что Людмила якобы из Центральной Азии или прибыла в Россию из Кыргызстана.  

Азаттык: фальшивка, слепленная на коленках

Информация о добровольце Людмиле в телеграм канале и в социальной сети.

Исходя из видео, найденного в телеграм канале «Дом народного единства» и фото, опубликованного в статье Азаттык, это одна и та же девушка, абсолютно не имеющая отношения к трудовым мигрантам из Центральной Азии.

Невидимые военкомы преследуют поварих и тайно им названивают

В своей публикации «Азаттык» описывает ситуацию, как некая Нуржамал, шеф-повар из Хабаровского края, неоднократно получала предложения поработать на российскую армию в зоне украинского конфликта. Однако в этой публикации есть странности, и не одна.

Утверждается, что имя Нуржамал и имена других кыргызстанцев изменены «по соображениям безопасности».

Азаттык: фальшивка, слепленная на коленках

Напрашивается вопрос: чего так опасаются кыргызстанцы в России, пожелавшее остаться неизвестными? Версия о том, что российские военные могут расправиться с ними, не выдерживает никакой критики, так как это просто абсурд. Военкомам просто нет смысла связываться с поварихами, чтобы не попасть под суд. А депортация трудовых мигрантов касается только тех, кто нарушил миграционное законодательство России.   

Далее авторы статьи уже на полном серьезе пускаются во всех тяжкие и описывают сцену из какого-то шпионского детектива:

«… вербовщики так просто не сдавались. Они ещё два раза звонили ей (Нуржамал,-авт.) с незарегистрированных номеров, убеждая поехать в Украину для помощи в войне…».

Можно лишь представить забавную ситуацию, когда некие назойливые военкомы взяли в разработку повариху из Хабаровского края и скрытно ей названивали с разных номеров телефонов, что быона немедленно приступила к воинским обязанностям на Украине.

Однако «безымянный» шеф-повар продолжила:

«Я отклонила эти приглашения. Но в наши дни многие граждане Кыргызстана, особенно молодые мужчины, даже несмотря на то, что у них нет российского гражданства, поддаются вербовке для участия в войне. Им обещают выдать российский паспорт и один миллион рублей».

Отметим, по российскому законодательству призыв иностранцев на службу в российскую армию происходит по согласию самого иностранца и, заключив контракт с министерством обороны РФ, иностранец должен быть полностью здоров и способен к несению службы сроком от четырех месяцев до года. Соответственно, мигрант, которого якобы насильно затаскивают на Украину, никак не может быть отправлен на украинскую спецоперацию неподготовленным.

До подписания контракта для участия в специальной военной операции на Украине иностранец должен представить в военкомат нотариально заверенное разрешение членов его семьи о том, что они согласны, что их родственник может служить в горячей точке. При этом Минобороны России в зоны конфликтов кого попало не отправляет. Предпочтение отдается опытным военнослужащим, прошедшим горячие точки или отслужившим в армии по определенной специальности.

В рамках российского законодательства женщины считаются военнообязанными, если они прошли службу в армии, войсках национальной гвардии, МЧС, госохране (ФСО), военной прокуратуре, службе внешней разведки или федеральной службе безопасности. Женщин же добровольцев к боевым операциям никто не допустит и оружия им никто не даст. Как правило, они помогают мирным жителям на освобожденных территориях Донбасса или работают в военных госпиталях.

Недавние события в России вообще ломают весь нарратив западных СМИ. Как оказалось, количество добровольцев, желающих пойти в зону спецоперации настолько велико, что российские власти вторую волну частичной мобилизации уже полностью исключают. 

Так, в конце сентября заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет. А по информации главы минобороны России Сергея Шойгу, в течение года добровольцами и на службу по контракту было принято свыше 335 тысяч желающих, и как он отметил, «этого вполне достаточно» для службы в зоне украинского конфликта.

Скандальный правозащитник

В своей публикации «Азаттык» пишет:

«Родственники сидящей в российской тюрьме женщины родом из Кыргызстана показали кыргызской редакции Азаттыка одно из её писем. В нём она сообщала, что к ней в тюрьму приезжали представители министерства обороны России, чтобы призвать женщин участвовать в военных действиях».

Кыргызстанка была осуждена за торговлю наркотиками и ныне отбывает 12-летний срок в колонии во Владимирской области.

Фотокопию письма пропагандистский ресурс «Азаттык» почему-то не представил, также осталась неизвестной и фамилия кыргызстанки, но для пущей аргументации «Азыттык» привел мнение некой российской журналистки и правозащитницы Ольги Романовой. По ее информации, многие женщины-заключённые подвержены вербовке на оккупированных территориях Украины. Романова заявила:

«Они не поварихи, не фельдшерицы, не санитарки, они именно сражаются как штурмовики».

Стоит отметить, что нормы российского законодательства (указ Президента РФ от 16.09.1999г. № 1237) гласят: «Контракт не может быть заключен с гражданином РФ или  иностранцем, в отношении которого вынесен обвинительный приговор и которому назначено наказание, также в отношении которого ведется предварительное следствие или уголовное дело». Таким образом, минобороны не может привлекать на службу россиян или иностранцев, которые на текущий момент отбывают уголовное наказание и находятся в местах лишения свободы.  

В том же случае если «Азаттык» имел в виду привлечение заключенных вербовщиками из ЧВК «Вагнер», то стоит заметить, что вагнеровцы женщин в свои подразделения не набирают. Более того, набор заключенных был прекращен еще в феврале этого года. Об этом заявлял сам глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.    

Если присмотреться к вранью, которое в свое время публиковала Ольга Романова в социальных сетях и СМИ, то информация, указанная в статье Азаттыка, несколько сомнительна и может относится к категории вымыслов и слухов.

Азаттык: фальшивка, слепленная на коленках

Ольга Романова и НКО «Русь сидящая»

Небольшая справка: Ольга Евгеньевна Романова  – основатель и директор благотворительного фонда «Русь сидящая» (признан иностранным агентом в РФ), ранее получавшая финансирование по линии Европейской Комиссии.

Под видом помощи заключенным ее НКО занималась давлением на судебную и пенитенциарную системы России в интересах западных кураторов. 

В 2017 году Ольга Романова эмигрировала в ФРГ и на данный момент проживает в Берлине, что подчёркивает ее некомпетентность в отношении происходящих событий в России. Поводом для ее бегства из России послужило обвинение фонда «Русь сидящая» в краже крупной суммы бюджетных средств. Оказалось, что НКО получила деньги на проект «Повышение финансовой грамотности заключенных и их родственников». Однако взяв крупную сумму денег, Романова своих обязательств не выполнила и после того как все вылезло наружу, Романова скрылась за рубежом.

Стоит также подчеркнуть, что были установлены факты публикаций Романовой вбросов в информационном пространстве еще в 2020 году. Она опубликовала некий фейк о якобы появившейся короновирусной инфекции в колонии Новгородской области, где, по ее информации, были заражены свыше 30 заключенных. Истина все же была установлена, и в отношении Романовой было возбуждено уголовное дело по статье 207 п. 1. УК РФ (заведомо ложное сообщение).   

Словом, Романова достаточно скандальная личность. Была уличена не только в хищении бюджетных средств, но и в клевете через социальные сети, информационных вбросах в СМИ, участием в митингах прозападной оппозиции в России и даже оскорблении ветеранов ВОВ, назвав Федеральное военное мемориальное кладбище героев Красной Армии «кладбищем домашних животных».  

Ждать ли Кыргызстану цветной революции?

Помнится, летом этого года Бишкекский городской суд прекратил судебное разбирательство о приостановлении деятельности информационного ресурса «Азаттык Медиа». Власти Кыргызстана пошли на мировую и договорились с «Азаттык», что тот удалит свой видео вброс, где, по его версии, в прошлом году кыргызские погранвойска якобы первыми напали на Таджикистан, что привело к гибели мирного населения в зоне конфликта.

Стоит подчеркнуть, удалив провокационный видеосюжет, американской ресурс «Азаттык» тем самым расписался в том, что сознательно готовил провокацию против Кыргызстана.

Таким образом, публикация Азаттыка о том, что в России женщин-мигрантов вербуют на войну – очередная фальшивка и, как видно, не последняя.

На фоне российской спецоперации на Украине, целями подобных вбросов является не просто настроить население Кыргызстана против России, но и внести общественный раскол, а по опыту Украины насадить в головы кыргызстанцев русофобские настроения и тем самым увеличить межнациональные конфликты, подрывая общественный порядок государства.

Властям Кыргызстана стоит крепко призадуматься, а не поторопились ли они, простив Азаттык? Ведь страна и так пережила множество потрясений: вооруженные конфликты, государственные перевороты и беспорядки, принесшие государству экономический спад, отток инвестиций и финансовый кризис.

Стоит ли еще Кыргызстану ждать очередной «революции»? Или нужно каким-то образом контролировать каждую публикацию прозападных СМИ?

Вопросы риторические.

Источник