«Аловатшоева судили по пяти статьям». Близкие активиста молодежи ГБАО требуют пересмотра приговора

0
30

«Аловатшоева судили по пяти статьям». Близкие активиста молодежи ГБАО требуют пересмотра приговора

Близкие осужденного Амриддина Аловатшоева, одного из активистов бадахшанской молодежи, требуют пересмотра приговора. 29 апреля Аловатшоев был осужден на 18 лет колонии. Бахтиёр Аловатшоев, брат осужденного активиста, 5 мая сообщил, что они подали кассационную жалобу в областной суд ГБАО.

Судебное заседание по уголовному делу Амриддина Аловатшоева в столичном СИЗО № 1 прошло в закрытом режиме под председательством судьи из Горно-Бадахшанской автономной области.

Власти приговор Аловатшоеву не комментируют. Осведоиленные источники сообщили, что суд признал Аловатшоева виновным по всем пяти статьям УК Республики Таджикистан.

От захвата заложника до организации преступного сообщества

Об аресте Амриддина Аловатшоева, одного из активистов молодежи ГБАО, таджикские власти сообщили 2 февраля этого года. Никакой официальной информации, кроме депортации из России (по другой версии, добровольного возвращения на родину) задержанного, распространено не было.

Адвокаты Аловатшоева категорически отказываются общаться с журналистами.

Однако журналисты Радио Озоди выяснили, что в отношении Аловатшоева было возбуждено уголовное дело по пяти статьям Уголовного кодекса Республики Таджикистан:

– Захват заложника (ч. 2 ст. 181);

Захват зданий, сооружений, средств сообщения и связи организованной группой (ч.3 ст. 182);

– Организация преступного сообщества (ст. 187);

– Разжигание социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды или розни (ст. 189);

– Организация экстремистского сообщества (ст. 302, приложение 2).

Захватили в заложники председателя области?

Радио Озоди выяснило, что в отношении Амриддина Аловатшоева еще в 2018 году было возбуждено уголовное дело после захвата в заложника тогдашнего председателя хукумата ГБАО Шодихона Джамшеда. «Тогда несколько молодых бадахшанцев, среди которых был и Аловатшоев, зашли к главе области, устроили погром в его рабочем кабинете, а его самого захватили в заложники», сообщил осведомленный источник.

Ранее один из неформальных лидеров в ГБАО Толиб Аёмбеков в беседе с Радио Озоди говорил, что они зашли к Шодихону Джамшеду, чтобы получить ответа на вопрос – почему в колонии пытали и избивали их осужденных соратников?

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон после этого инцидента совершил рабочую поездку в Хорог и потребовал от руководства ГБАО в течение месяца установить закон и порядок в административном центре области. Президент разрешил силовикам при необходимости использовать вооруженные силы для наведения порядка в городе Хороге.

Аловатшоев или Аловатов?

Другое доказательство вины Аловатшоева – опубликованный 28 ноября пост на страничке в Фейсбуке Амриддина Аловатова на одном из памирских языков. «Мы должны находиться рядом с братьями. Если понадобится, мы готовы через горы добраться до нужного места», говорилось в публикации. Пост в Фейсбуке появился 26 ноября 2021 года, на следующий день после того, как десятки уроженцев ГБАО собрались у здания посольства Таджикистана в Москве в знак протеста против спецоперации силовых ведомств страны, в результате которой погиб 29-летний житель Рошткальинского района Гулбиддин Зиёбеков. Одним из организаторов акции протеста был Амриддин Аловтшоев. Пост в Фейсбуке позже был удален. Один из близких Аловатшоева утверждает, что страничка в Фейсбуке принадлежит совсем другому пользователю.

Осведомленные источники сообщили также, что обвинения в организации преступного сообщества и организации экстремистского сообщества связаны с событиями двухлетней давности, когда Гулбиддин Зиёбеков и другие молодых жители рошткальинсого села Тавдем взяли в заложники помощника прокурора района А. Абирзода, отвезли его в селения Анджим и Барджангал, где подвергали избиению и пыткам в течение 8 часов.

Напомним, Гулбиддин Зиёбеков был убит 25 ноября 2021 года в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем. Власти утверждают, что он оказывал вооруженное сопротивление, в то время, как его соратники заявляют, что никакого оружия не было.

После гибели Зиёбекова на центральной площади города Хорога собрались до несколько тысяч человек. Митинги продолжались четыре дня. Власти пообещали митингующим восстановить связь, начать расследование по факту гибели Зиёбекова, вывести военных и не привлекать к ответственности митингующих, если они покинут площадь. Митинги завершились 28 ноября, расследование убийства Гулбиддина Зиёбекова и еще двух жертв ноябрьских событий продолжается по сей день.

“Амриддин был в шоке "

Судебное заседание по делу Амриддина Аловатшоева состоялось в столичном СИЗО № 1 в закрытом режиме. Осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что суд над Аловатшоевым начался в 14 часов, а вечером уже был вынесен приговор. По его словам, судебное заседание длилось всего несколько часов, адвокатам поздно сообщили о начале судебного заседания. Гособвинитель потребовал приговорить Аловатшоева к 20 годам лишения свободы. Суд принял решение отправить активиста в колонию на 18 лет.

«Амриддин был так поражен приговором, что в первую минуту, кажется, не верил ушам своим. Он трижды спросил у судьи – «Сколько, сколько Вы мне дали?», – добавил источник.

Осведомленный источник сообщил Радио Озоди 29 апреля, что родственников Амриддина Аловатшоева не пустили в зал суда. Однако близкая к властям фейсбуковская страничка "Ватан Ватанон" сообщила, что при вынесении приговора в зале присутствовали близкие родственники Аловтшоева – Бахтиёр Аловатшоев, Анзор Бозоров, Мохиолам Набиева, Кодиршох Алибеков и Шукрона Нуриддинова, а также адвокаты Наврузшох Назаров и Зайниддин Хайриддинов.

Источники Радио Озоди сообщили, что близкие Амриддина Аловатшоева попали в зал суда незадолго до вынесения приговора. Это связано с тем, что судебное заседание проходило в режимном объекте – СИЗО № 1.

София Мунимшоева, супруга Амриддина Аловатшоева, заявила, что адвокаты решили обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции. “Я убеждена, что мой муж невиновен. Приговор суда считаю суровым и несправедливым. Не случайно судебное заседание прошло в закрытом режиме, а близких родственников и адвокатов пропустили в зал суда очень поздно. Я думаю, что в материалах дела не было серьезных доказательств вины моего мужа», заявила она.

Почему снесли дом Аловатшоева в Рошткалье?

Близкие Амриддина Аловатшоева жалуются, что власти в конце марта снесли его недостроенный дом в Рошткальинском районе.

“Мы этот дом строили семь лет, у нас имеются все необходимые документы. Почему через столько лет наш дом снесли как незаконную постройку? Где раньше были сотрудники госбезопасности, суда, местного хукумата? Разве это справедливо?» – возмущается София Мунимшоева, супруга Аловатшоева.

Наши попытки получить разъяснения у властей Рошткальинского района не увенчались успехом. Источники сообщили, что Аловатшоев якобы построил дом на территории, принадлежащей местной школе, земельный участок был ему продан незаконно. Сообщается также, что бывший глава земельного комитета Рошткальинского района Осмон Алидодов приговорен за незаконную продажу земельного участка к 8 годам колонии.

“Комиссия 44 намерена подать жалобу в УВКПЧ ООН

Приговор Амриддину Аловатшоева вызвал бурную реакцию в соцсетях. Многие пользователи – уроженцы ГБАО были в недоумении, почему Аловатшова приговорили к такому длительному сроку заключения.

Гражданский комитет по спасению политических заложников и узников в Таджикистане, созданный одной из оппозиционных групп в Европе, назвал приговор Аловатшоеву «жестоким, несправедливым и недопустимым».

«Комиссия 44», в которую входят гражданские активисты ГБАО, заявила, что намерена подать жалобу в Рабочую группу УВКПЧ ООН по произвольным задержаниям.

Фаромуз Иргашев, член «Комиссии 44», сообщил Радио Озоди, что в УВКПЧ ООН им посоветовали сначала обжаловать приговор в местных судебных инстанциях, и только потом написать заявление с просьбой заступиться за осужденного Аловатшоева. в Рабочую группу по произвольным задержаниям.

Гражданин Таджикистана Амриддин Аловатшоев, постоянно проживающий в РФ, пропал 11 января, сообщалось, что он был задержан вместе с друзьями в городе Белгороде. Через два дня сопровождающих его лиц освободили, не сообщив им о его дальнейшей судьбе.

2 февраля генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что один из активистов бадахшанской молодежи в Москве Амриддин Аловатшоев «экстрадирован» в страну и находится в Душанбе. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода, в свою очередь, заявил, что Аловатшоев добровольно вернулся в Таджикистан, где был арестован.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь