За прошедшие сутки на территории Таджикистана были зафиксированы сход селей, камнепадов и оползней

0
104

Как сообщает КЧС Таджикистана, так,10 мая в результате сильных дождей вода вышла из берегов Каратегинского селесброса, подтопив автодороги пролегающая через улицу Айни. Для ликвидации последствий были мобилизованы 9 единиц специальной техники дорожной службы Министерства транспорта. Примерно в 20:51 минут на территории махалли Бустон поднялся уровень воды селесброса Каратегин, в результате чего вода подтопила дворы частных домов, местной автодороги, а также накрыла автодорогу по улице Айни (автотрасса Душанбе-Вахдат), тем самым временно перекрыв движение. Сложившая ситуация полностью была устранена соответствующими структурами города Душанбе. В настоящее время дорога открыта, движение восстановлено.

Район Сомони, г.Душанбе

На проспекте Рудаки, возле предприятия ООО «Цементи Тоджик» гряземассовая жижа заполнила участок автодороги, чем самым временно заблокировав движение автомобилей.

Ситуацию ликвидировали спасатели Управления КЧС по городу Душанбе совместно с сотрудниками Управления дорожного хозяйства и Управлением ирригации Душанбинского государственного исполнительного органа. В районе Варзобской ГЭС, по улице Навабад уровень паводковых вод на этом участке повысился, в результате чего пешеходный мост был полностью разрушен.

В начале махалли Кухдоман, расположенного на улице Анзоб, находятся резервуары Киблаи и Камчин, вода в них стекает с холмов района Рудаки и проходят через селесброс Анзоб. В результате сильных дождей эти резервуары были заполнены водой и грязью, тем самым повысив вероятность их разрушения.

За прошедшие сутки на территории Таджикистана были зафиксированы сход селей, камнепадов и оползней

В целях обеспечения безопасности жителей сотрудники Управления Комитета по городу Душанбе и ГУ «Управление ирригации города Душанбе» временно эвакуировали 105 граждан, проживающих вблизи селесброса. Ситуация находится под контролем соответствующих структур, продолжаются работы по предотвращению прорыва селесброса.

В результате подъема уровня воды реки Харангон в районе Сабзазор на улице Алхитой, повреждены берега реки возле жилых домов. Дорожными службами города Душанбе с помощью пяти единиц спецтехники были перевезены бетонно-гравийные смеси для их укладки по обеспечения стока воды и укрепления берега реки. В результате осадков поднялся уровень воды реки Варзоб и селесброса Дугоба, что создало угрозу подмывания левого берега реки перед ГЭС-Варзоб №1 и автодорогой Душанбе-Худжанд. В целях обеспечения безопасности автодороги Душанбе-Худжанд на указанном участке мобилизованы силы и средства Комитета, Душанбинского дорожно-мостового управления и Управления дорожного строительства, задействовано 15 единиц спецтехники. Для обеспечения стока воды и укрепления берега реки на этом участке заложено бетонно-гравийная смесь и 9 бетонных плит по 3 тонны.

Район Сино, г.Душанбе

В результате сильных осадков под двухэтажным мостом, расположенным по улице Н.Махсум, скопилось около 50-60 см паводковой воды. Спасателями Управления КЧС по городу Душанбе совместно с соответствующими структурами района была ликвидирована сложившаяся ситуация.

За прошедшие сутки на территории Таджикистана были зафиксированы сход селей, камнепадов и оползней

За прошедшие сутки на территории Таджикистана были зафиксированы сход селей, камнепадов и оползней

Район Фирдавси, г.Душанбе

В ночь с 10 на 11 мая 2024 года сильные осадки стали причиной скопления воды в подвале дома № 76 по улице Н.Карабаева города Душанбе. К месту происшествия была мобилизована дежурная смена спасателей Управления Комитета по г. Душанбе. С помощью мотопомп была откачена вода из подвального помещения.

РРП

г.Гиссар

10 мая 2024 года около 15:20 на территории села Баракат-1 сельского джамоата Кахрамон сильные дожди спровоцировали сход селей на автодороги, а также вода подтопила подвальные помещения 10 жилых домов и 16 приусадебных участков. На территории села Шуроби Искандар сельского джамоата Сомон были затоплены подвальные помещения 5 жилых домов и 15 приусадебных участков, вспомогательные сооружения и дороги местного значения. На территории села Тула сельского джамоата Сомон гряземассовая жижа подтопила 10 приусадебных участков. В селе Тагак сельского джамоата Дехканабад вода подтопила 20 подвальных помещений и свыше 30 приусадебных участков жителей. Ведутся работы по ликвидации последствий стихии.

Рудаки

10 мая 2024 года около 18:30 минут на территории села Навабад из-за сильных дождей сели подтопили 8 приусадебных участков, вспомогательных сооружений и местной автодороги. Ведутся работы по ликвидации последствий.

Рашт

10 мая 2024 года около 19:45 в селах Гавосиян, Вардуч и Казнак сельского джамоата имени Н.Махсум в результате сильных дождей сошли сели и перекрыли 3 км местных автодорог. В результате движение транспорта было временно закрыто.Также сошедшие сели перекрыли дорогу Сарипул-Навабод, проходящую через территории сел Казнок, Дехканабад и Шахрисабз. В результате дорога была заблокирована.

На территории села Бинисуфиён сельского джамоата имени Б.Рахимзода сошедшие сели повредили 0,5 км внутренних дорог села, 4 приусадебных участка и 2 га сельскохозяйственных угодий. Сумма ущерба будет определена Комиссией по чрезвычайным ситуациям исполнительных органов Раштского района.

Хатлонская область

Район Ш.Шохин

10 мая 2024 года из-за сильных дождей на 263-м и 268-м километрах автодороги Душанбе-Шохин-Дарваз сошли камнепады и оползни. В результате направление дороги было временно закрыто для всех видов транспортных средств. Для ликвидации последствий стихии были привлечены сотрудники дорожной службы и спецтехника Министерства транспорта страны. К вечеру последствия были устранены, дорога открыта.

ГБАО

10 мая 2024 года примерно на 410-м километре автодороги Душанбе-Дарваз-Хорог, которая пролегает через село Вишхарв сошедший оползень полностью перекрыл данный участок автодороги. На данный момент, дорогая расчищена, движение восстановлено.

В результате произошедших стихийных бедствий жертв и разрушений нет.

Источник