Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки о запрете «чуждой» одежды и «идгардак»

0
46

Верхняя палата парламента Таджикистана 19 июня приняла, помимо прочих, поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», которые вызвали широкий резонанс в обществе.

Одни из принятых сегодня поправок запрещают «ввоз, продажу и ношение в общественных местах чуждой национальной культуре одежды», а также идгардак (детские гуляния по случаю наступления двух основных мусульманских праздников – Иди Рамазон и Иди Курбон).

Обсуждение изменений и дополнений в закон «Об упорядочении традиций и обрядов» состоялось в нижней палате парламенте 8 мая, а позже в парламентской газете «Садои мардум» были опубликованы подробности.

Как сообщало это издание, глава Комитета по делам религии Таджикистана Сулаймон Давлатзода сообщил в присутствии депутатов, что «…в статье 9 законопроекта внесены поправки в нормы, касающиеся официальных праздников, с целью правильного воспитания детей и обеспечения их безопасности в дни празднования Иди Рамазон и Иди Курбон».

Поправки к закону, запрещающие «чуждую одежду», были внесены в парламент после встречи президента Таджикистана с духовенством в марте этого года.

«Подражание чуждой культуре в одежде, то есть ношение чужой одежды под названием сатр и хиджаб, является еще одной актуальной проблемой для нашего общества. Отчуждение этикета и ритуалов одежды — культурное отчуждение, которое подрывает независимость мысли, национальную и культурную самобытность нации», — заявил 9 марта Эмомали Рахмон.

Поправки вступят в законную силу после того, как будут подписаны президентом и опубликованы в официальной прессе.

Источник