В Таджикистане празднуют Иди Курбон

0
25

В Таджикистане празднуют Иди Курбон

В Таджикистане сегодня, 9 июля празднуют мусульманский праздник жертвоприношения Иди Курбон. В 6 часов утра во всех пятничных и соборных мечетях страны мусульмане совершили праздничный намаз.

Затем, по сложившейся традиции люди посещают могилы близких и родных, ходят в гости друг к другу и совершают обряд жертвоприношения (курбони), принося в жертву мелкий или крупный скот (баран, коза, бык).

Но при этом, жертвоприношение обязательно не для всех, а тем, у кого есть такие материальные возможности, ведь скот в Таджикистане на скотоводческих рынках стоит недешево, если учесть, что килограмм мяса на рынках стоит 65-68 сомони.

Особенно с нетерпением Иди Курбон ждут дети. Перед праздником родители обычно обновляют гардероб своих детей, надевают в день праздника самые яркие наряды.

Дети ходят по домам, где получают в дар сладости. Это может быть жвачка, конфета, варенное яйцо, а в некоторых домах дети получают от взрослых и деньги.

Взрослые же традиционно посещают дома, в которых недавно умер человек, делают дуа (молятся за упокой души усопшего). Мусульмане, совершившие обряд жертвоприношения (забившие скот), приглашают соседей к себе домой в определенный час, чтобы они смогли попробовать приготовленное мясо «курбони».

В день праздника накрывается дастархан. Каждый делает это по мере своих возможностей. Власти страны перед мусульманскими праздниками (Ид-Аль-Фитр) и «Иди Курбон» призывают людей не поддаваться расточительству, а состоятельным людям рекомендуется заниматься благотворительностью – оказывать материальную помощь нуждающимся.

Официально в Таджикистане Иди Курбон празднуют один день. В этот день все отдыхают, но два других дня тоже считаются праздничными, хотя и без выходных. Это делается для того, чтобы люди успели сделать фотеха – почитать молитву в домах всех, кто недавно перенес горе, а также нанести визиты родственникам и друзьям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь