В Таджикистане определены 10 приоритетных торгово-транзитных коридоров

0
40

В Таджикистане в настоящее время определены 10 приоритетных торгово-транзитных коридоров, которые проходят по территории страны с Востока на Запад и с Севера на Юг. Об этом заявил министр транспорта Таджикистана, выступая на XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024», который проходил в столице Республики Татарстан (Российская Федерация) с 14 по 19 мая с. г.

По словам министра, Правительством республики особое внимание уделяется развитию экономических и транспортных мультимодальных коридоров Таджикистана, соединяющие страны Юго-Восточной Азии со странами Центральной Азии, России, Ирана, Турции и другие европейские страны, который обеспечивает выход страны в морские порты.

С этой целю ведется активная работа по эффективному использованию коридора “Таджикистан – Узбекистан –Туркменистан – Иран–Турция”, преимуществом которого является обеспечение кратчайшего маршрута от границы Китайской Народной Республики через территории Таджикистана и вышеназванных стран, и способствует региональной экономической интеграции.

Данный международный мультимодальный коридор связывает Китай со странами маршрута “Север- ЮГ” т.е. соединяет Индийский океан и Персидский залив с Каспийским морем через Иран.

«Маршрут “Север-Юг”, способствуя растущей взаимосвязи прилегающих стран в региональном и глобальном плане, обеспечивает развитие бесперебойного, своевременного и эффективного движения товаров между ними, — подчеркнул Азим Иброхим. — Таджикистан, осознавая важность этого маршрута, в 2004 году принял решение о присоединении к нему. Президент Республики Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон заявил, что Маршрут “Север-Юг” способствует расширению транзитного потенциала региона».

С целью развития торгово-экономических связей и ускорения процесса интеграции национальных транспортных систем с Транскаспийским международным транспортным коридором, обеспечения свободного передвижения людей, товаров и услуг, Азим Иброхим предложил партнёрам по развитию и международным финансовым институтам рассмотреть возможности финансирования в приоритетные проекты развития отраслей страны, особенно в транспортно-логистическую отрасль, а также принят участие в проектах строительства и модернизации объектов транспортной и придорожной инфраструктуры, особенно на международных транспортных коридорах.

По словам министра, в ближайшие годы на основе принятой Государственной программы развития системы логистики Республики Таджикистан на 2023-2028 годы, в стране планируется строительство нескольких логистических комплексов, имеющих региональное и международное значение. Для строительства названых объектов подготовлены инвестиционные проекты на общую сумму 100 млн. 613 тыс. 800 долл. США.

Источник