В Таджикистане ожидаются сильные осадки, грозы, град и молния

0
58

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан со ссылкой синоптиков страны повторно доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что 17 мая 2024 года в некоторых районах республиканского подчинения сохранится пыльная буря, однако уже 18 мая 2024 года пройдут интенсивные осадки, прогнозируются гроза и град. Также, прогнозируется усиление ветра со скоростью 4-9 м/с, в отдельных районах его интенсивность достигнет до 10-15 м/с.

16-17 мая 2024 года в южных районах Гиссарского хребта, некоторых районах Хатлонской области (Хуросон, Бальджуван, Ховалинг, Муминабад, Шамсиддин Шохин, Даштиджумский район) прогнозируются локальные сели.

На территории Хатлонской области 17-18 мая и в ночь на 19 мая 2024 года пройдут осадки. 18 мая 2024 года в ряде районов области дожди усилятся, ожидается гроза и град. Ветер западный со скоростью 5-10 м/с, 18 мая 2024 года в отдельных районах с интенсивностью до 13-18 м/с, 17 мая 2024 года в ряде районов сохранится пыльная буря.

18 мая в некоторых городах и районах республиканского подчинения: город Душанбе (Лучоб, Худжамбиё, Чорбог, Аэропорт, 9-км), города и районы (Нурек, Рогун, Вахдат — особенно Симигандж, Ромит, Файзабад, Дарбанд, Рашт, Сангвор, Таджикабад, Лахш, Рудаки, Варзоб, Гиссар, Турсунзаде, Шахринав, Каратаг), города и районы Хатлонской области (Куляб, Яван, Хорасан, А.Джами, Восе, Дангара, Бальджуван, Ховалинг, Муминабад, Шамсиддин Шохин, Даштиджум), города и районы Согдийской области (Пенджикент, Истаравшан, Айни, Горная Мастча, Шахристан, Деваштич), а также на западе Горно-Бадахшанской автономной области (Дарваз, Вандж, Рушон, Хорог) сохраняется высокая опасность схода селей.

Также, 18 мая в большинстве районов республики ожидаются грозы и град, а в большинстве предгорных районов дневная температура воздуха опустится до 7-9 градусов.

17-19 мая 2024 года на реках Зерафшан, Обихингоб, Сурхоб, Ёхсу, Кызылсу (южный) и реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта (Варзоб, Лучоб, Харангон, Элок) прогнозируется повышения уровня воды.

В этой связи, Комитет во избежание несчастных случаев, связанных с возможными последствиями погодных условий, повторно обращаясь к ответственным ведомствам и населению просит для предотвращения последствий от селей расчистить от мусора селеотводы, селесбросы, дренажные каналы и арыки, быть максимально осторожными, не отправлять детей на пастбища, не заниматься сборами сельхозугодий, растущих в предгорных и горных районах страны, не ходить на рыбалку.

Обращаясь к туристическим кампаниям, просим в эти дни отказаться от горных походов, водителей просим при пересечении перевалов и горных дорог соблюдать все меры предосторожности.

Людям страдающих сосудисто-сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательных путей в эти дни строго соблюдать все меры предосторожности, прописанные врачами.

В пыльную бурю по возможности не выходить из дома, а в экстренных случаях при выходе на улицу, пользоваться медицинскими масками. Не забывать часто проводить влажную уборку помещений.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации граждане могут позвонить в КЧС по номерам 112 или 93 880 28 19, 88 400 01 01.

Источник