В Таджикистане могут создать сеть филиалов российских центров профессиональных компетенций

0
48

Российские центры профессиональных компетенций с целью подготовки квалифицированных кадров по российским стандартам и с учетом требований работодателей нужно создать в Таджикистане. С таким предложением выступил председатель Российско-таджикского делового совета Ислам Назаралиев на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума, сообщает ТАСС.

«Представляется целесообразным сосредоточить наши общие усилия на подготовке кадрового потенциала для стратегически важных <…> отраслей экономики за счет расширения возможностей центров профессиональных компетенций не только на территории Российской Федерации, но и в странах Средней Азии, в частности в Таджикистане. Чувашия здесь, например, может стать отличной базой для пилотного проекта <…> создания сети филиалов центров профессиональных компетенций <…>, так как обладает соответствующей научно-образовательной базой для профессиональной подготовки и переподготовки кадров», — сказал Назаралиев.

По его словам, чувашский филиал может быть создан на территории Таджикистана в сжатые сроки. Назаралиев пояснил, что в стране есть потребность в создании системы подготовки квалифицированных кадров по российским стандартам и требованиям работодателей РФ.

«Главная особенность такой модели взаимодействия [в том, что] кандидаты на получение квалификации у себя дома знакомятся с требованиями российского законодательства и российских работодателей, проходят профориентационные мероприятия, в том числе психологическую диагностику», — пояснил эксперт.

Он отметил, что это позволит, в частности, удовлетворить потребности российской экономики в квалифицированных специалистах, владеющих современными технологиями и стандартами, уменьшит затраты на их подготовку, укрепит деловое и инвестиционное сотрудничество между странами.

«Конечно, надо создать соответствующую систему гарантий закрепления иностранных специалистов на рабочем месте, чтобы [получить] отдачу от вложенных в их подготовку ресурсов», — добавил Назаралиев.

Источник