В предгорных и горных районах Таджикистана осадки спровоцировали сход селей

0
44

КЧС ранее сообщал, что на территории западных районов ГБАО, в предгорных и горных районах Согдийской области, а также районов республиканского подчинения, прогнозировал сход локальных селей, повышение уровня воды в реках, оползней и камнепадов, сообщает КЧС РТ.

РРП

Так, 21 июня 2024 года в 17:10 сильные осадки стали причиной схода селей с территории предгорья села Шараф Зайнабабадского сельского джамоата района Рудаки. В результате, вода подтопила приусадебный участок одного местного жителя и межпоселковую автомобильную дорогу. В селах Мавдж и Турдиев сельского джамоата имени Мирзо Турсунзаде сель подтопил 8 приусадебных участков, 25 га сельскохозяйственных угодий и автомобильную дорогу.

Для организации проведения работ по ликвидации последствий стихии на месте работает районная Комиссия по ЧС, устанавливается размер ущерба.

21 июня 2024 года примерно в 13:20 грозовые дожди стали причиной схода селей на 83 и 86 километрах автодороги Душанбе-Рашт-Ляхш, проходящей через местечко Халолак города Рогун. В результате, дорога была временно закрыта. Для проведения работ по ликвидации последствий была задействована специальная техника дорожной службы города Рогун и в 17:10 дорога была открыта, движение транспортных средств восстановлено.

21 июня 2024 года в селе Хомдара сельского джамота Чилдара Сангворского района было зафиксировано повышение уровня воды реки Хингоб, в результате река изменила свое русло и появилась угроза смыва пешеходного моста. Для предотвращения риска смыва моста на место была мобилизована инженерная техника, ведутся работы.

Согдийская область

20 июня 2024 года в 22:10 сильные осадки стали причиной схода селей на территории села Гиссар Бунжикатского сельского джамоата Шахристанского района, в результате которого на расстоянии 5 километров были повреждены местные дороги. Ведутся работы по ликвидации последствий.

21 июня 2024 года примерно в 18:30 на территории села Хушекат Росровутского сельского джамоата Деваштичского района сошли сели, в результате чего на расстоянии 3,5 километра были повреждены местные дороги и автодорожный мост между селами. Ведутся работы по ликвидации последствий стихии.

В результате сошедших селей жертв нет.

Источник