Сель временно перекрыл дорогу Душанбе-Куляб-Дарваз

0
11

Сель временно перекрыл дорогу Душанбе-Куляб-Дарваз

За прошедшие сутки на территории страны был зафиксирован сход селей, сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны Умеда Юсуфи.

КЧС ранее сообщал, что 18-19 ноября в предгорных и горных районах республиканского подчинения, Хатлонской области и западных районах Горно-Бадахшанской автономной области (на территории Дарвазского района) прогнозируются сильные осадки в виде дождей, местами переходящие в снег, которые могут спровоцировать сход селей и камнепадов.

Так, 19 ноября 2022 года в 04:50 минут интенсивные осадки спровоцировали сход селей на 352 км автодороги Душанбе – Куляб –Дарваз, пролегающая через территорию села Умарак Дарвазского района.

Для проведения восстановительных работ была задействована техника и сотрудники министерства транспорта.  В 05:58 минут дорога была расчищена, движение восстановлено.

Напомним, по данным Агентства по гидрометеорологии страны до 21 ноября текущего на территории страны сохранятся обильные осадки. Остается высокая опасность повышения уровня вод в реках, камнепадов, селей, лавин и оползней.

В связи со сложившимися погодными условиями, КЧС повторно обращаясь к населению просит не находится у водоемов, не рыбачить, и не выходить на охоту, а также отказаться в эти дни от выпаса скота на пастбищах.

Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора сельхозкультур и дров.

КЧС просит население прочистить все арыки и канавы, селесбросы, находящиеся рядом с их домами.

В целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС настоятельно просит водителей, до своей поездки через горные перевалы собрать информацию о состоянии дорог, погодных условий, подготовить свои транспортные средства к поездке.  Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь