Кыргызско-Российский Славянский университет вновь оскандалился из-за хищений

0
30

Расположенный в Бишкеке Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н.Ельцина (КРСУ) считается престижным вузом, инициированна уровне правительств двух стран. Однако периодически «всплывают» про учебное заведение неприятные новости о взятках, приписках количества студентов, завышении закупочных цен. Но оказалось, это были предвестники грома, который грянул в конце прошлого месяца, сообщает Фергана.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.

Пресс-служба вуза опубликовала предварительные данные аудита, проведенного независимыми экспертами при участии специалистов Счетных палат Кыргызстана и России. Выяснилось, что в 2020-2022 годах при предыдущем ректоре Владимире Нифадьеве имели место хищения и прочие махинации. Примерный совокупный ущерб превысил отметку 500 млн сомов (свыше $5,6 млн). Материалы по фактам нарушений уже отправлены следователям Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) центральноазиатской республики. «Фергана» разбиралась в том, кто допустил такую ситуацию в университете и как дела у вуза сейчас.

Судя по аудиту в КРСУ, пыль столетий и перенос событий на территорию другой страны не притупили актуальность высказанной предком мысли.

Аудит в вузе выявил такие недостатки как:

✅ кража интеллектуальной собственности;

✅ вывод результатов научных исследований в частный бизнес;

✅ махинации с зарплатами сотрудников;

✅ завышение числа студентов;

✅ завышение цен на строительные работы.

В университете подчеркнули, что эти факты — лишь «верхушка айсберга в море финансовых нарушений».

Продолжая ряд, пресс-служба привела один пример недобросовестного использования государственных средств. Речь идет о передаче в аренду третьим лицам находящегося на балансе вуза стоматологического центра площадью свыше 220 «квадратов» и оборудования стоимостью около 19 млн сомов (более $214 тысяч). По выводам аудиторов, условия соглашения оказались невыгодными для учебного заведения и нанесли ему крупный финансовый ущерб. Однако, как известно, если договоры заключаются, значит, это кому-нибудь нужно. Кому конкретно, выяснят следователи.

Резюмируя тему аудита, в КРСУ отметили, что «вместо попыток прикрыть скандал или минимизировать ущерб» кыргызские и российские учредители вуза пошли на решительные шаги, предоставив финансовые документы экспертам.

Еще раз про «решительные шаги» упомянул проректор по комплексной безопасности учебного заведения Иван Колпаков. По его словам, руководство университета приняло серьезные меры, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем.

«Были установлены строгие контрольные механизмы над финансовыми операциями и пересмотрены процессы назначения и выплаты зарплат сотрудникам. В настоящее время проводится комплекс мероприятий по определению виновных лиц», — подытожил Колпаков.

И раз дело касается периода, когда вузом руководил Владимир Нифадьев, перекинем небольшой мостик к этому педагогу. Еще в 2015 году в интервью СМИ тогдашний ректор КРСУ заявлял, что Кыргызско-Российскому Славянскому университету нет аналогов в Центральной Азии. Спустя годы убеждаемся в правоте данного утверждения. Действительно, найти проект системы высшего образования, где за три года умудрились украсть более $5,5 млн, непросто. Причем не только в регионе, но, пожалуй, и в мире.

Секрет Полишинеля

Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого президента РФ был открыт в 1993 году. И за годы его существования информация о «нечистых делах» в вузе порционно просачивалась в открытое пространство.

Уже в далеком 2005 году Игорь Трофимов, подписавшийся как выпускник данного вуза, написал статью о коррупции в своей альма-матер. По его словам, на тот момент теневой оборот руководства заведения составлял $50 тысяч в месяц, а летом, когда можно было дополнительно поживиться за счет недобравших баллы абитуриентов, достигал $300 тысяч.

Автор публикации утверждал, что распоряжается «черной бухгалтерией» проректор Тлеуберди Мамасериков, который управляет финансовыми потоками через своих людей на каждом отдельном факультете. При этом главе КРСУ Владимиру Нифадьеву в виде неофициальной надбавки к окладу передавали конверт с $5 тысячами. Трофимов подчеркнул, что часть средств шла на взятки сотрудникам правоохранительных и фискальных органов, чтобы те не особо вмешивались в дела вуза.

Расследователь писал, что по его заявлению в милицию были открыты уголовные дела о коррупции в отношении ректора университета и его заместителя. Но, видимо, в дальнейшем следствие заглохло, так как изменений в «верхушке» вуза не последовало.

Очередной «звоночек» прозвенел в 2013 году. Тогда ГКНБ выяснил, что депутат парламента Кыргызстана по фамилии Осмоналиев, получив от родителей трех десятков абитуриентов примерно $14 тысяч, обещал пристроить их детей в престижное учебное заведение. Он попросил Минобрнауки республики и КРСУ зачислить их на льготной основе, так как они, по его словам, якобы проживают в местности, пострадавшей от стихийных бедствий, и в труднодоступных горных районах, а также являются выходцами из малообеспеченных семей. По информации следствия, 24 человека из этого списка стали студентами. Но каким-то образом и данный вопрос удалось «замять».

В 2016 году руководителей вуза заподозрили в хищении. Дело в том, что КРСУ обслуживался в двух кыргызских банках и, имея солидные средства на счетах, получал приличные проценты. В то время эти «бонусы» достигли 3 млн сомов (порядка $33 тысяч), после чего… исчезли в неизвестном направлении. В милиции отмечали, что из-за непрозрачности бухгалтерии университета бюджет страны недополучает денег, но дальше словесных претензий дело вновь не пошло.

Несмотря на эти и другие эпизоды, Владимир Нифадьев, управлявший КРСУ со старта проекта, оставался в своем кресле. Информация о его увольнении появилась лишь в июне 2023 года. Отмечалось, что он покинул вуз, оставив в наследие ряд проблем: от задержек зарплат педагогам и взяток при зачислении абитуриентов до коррупции на кафедрах, где распространилась практика брать мзду с учащихся за зачет. Помимо прочего, на обе ноги «хромала» материально-техническая база университета — зимой студенты были вынуждены сидеть на занятиях в куртках, также оставляло желать лучшего состояние туалетов. Однако, как указывают СМИ, частые комиссии из Москвы не замечали недостатков. Ректорат организовывал им комфортный отдых на озере Иссык-Куль, после чего эксперты возвращались на родину с положительными отчетами о положении в КРСУ.

Кому в КРСУ жить хорошо

Перед тем, как покинуть «рыбное» место, Нифадьев в апреле 2023 года подписал указ о повышении зарплат для профессорско-преподавательского состава вуза. Данная норма должна была вступить в силу с начала текущего календарного года. Но что-то пошло не так.
В начале учебного года, то есть в прошлом сентябре, место ректора с приставкой и.о. занял Денис Фомин-Нилов. Забрезжила надежда на то, что в КРСУ начнут бороться с коррупцией и наведут порядок. Однако от смены руководства лучше не стало, а педагоги и вовсе оказались у «разбитого корыта».

Исполняющий обязанности ректора взял и отменил решение предшественника: впервые в истории университета оклады преподавателей и технического персонала понизили на 40%, до уровня конца 2022 года. А как же инфляция, индексация? Видимо, в этом вузе о таких терминах не слышали. При этом сокращение зарплат, согласно указу Фомина-Нилова, произошло с 1 февраля. Хотя опубликовали соответствующий документ только 28 числа того же месяца. Следовательно, люди узнали, что работают за оклады двухлетней давности, что называется, «после пожара». Но их февральские зарплаты все равно претерпели изменения — их практически ополовинили с учетом решения нового начальства.

Источник «Ферганы», знакомый с ситуацией, рассказал, что в настоящий момент учебный вспомогательный персонал получает 5-6 тысяч сомов (примерно $65), а профессора и доктора наук — 20-30 тысяч (в среднем около $300). К слову, величина прожиточного минимума в Кыргызстане составляет 7681 сом ($87), а в Бишкеке — 7901 сом ($89).

Очевидно, что у многих работников КРСУ оклады опустились на уровень ниже прожиточного минимума.
А это, между прочим, противоречит не только Трудовому кодексу (ТК) республики, но и здравому смыслу.

Учитывая такое отношение ректората к подчиненным, уже более десяти человек написали заявления об увольнении. И данная тенденция — только начало, считает наш собеседник. Правда, появились надбавки, но только для участников проекта «Развитие цифрового и образовательного контента». Причем пока ни регламента, ни критериев, ни правил данного мероприятия никто не видел.

По закону сохранения энергии и других материй, если где-то убыло, то в другом месте прибудет. Эта шутка стала актуальной в КРСУ, где на фоне сокращения зарплат сотрудников заметно увеличились оклады руководства. Например, проректоры в среднем получают 200-300 тысяч сомов (в районе $3 тысяч). Источник «Ферганы» добавил, что новая «верхушка» вуза раздула штаты — теперь университетом, в котором учатся девять тысяч студентов, управляют целых девять проректоров, функционал которых размыт и непонятен преподавательскому составу. Плюс администрация «обросла» советниками, чьи обязанности тоже вызывают вопросы, особенно при зарплатах на уровне 100 тысяч сомов ($1125).

Есть и спорные кандидатуры. Так, недавно из России прибыли шесть проректоров, большинство из которых не имеет ни ученой степени, ни репутации успешных кризис-менеджеров. А один из новичков и вовсе лишь три года назад окончил высшее учебное заведение.

Зато не забыл ректорат о предновогодних премиях, правда, распределив их на свой манер. Педагогам и техперсоналу, получающим бонусы раз в год, пополнили бюджет на 3 тысячи сомов ($34) каждому. А те, кто прилетел в Бишкек лишь в начале учебного года, за четыре месяца работы положили в карманы по 4 тысячи сомов ($45).

Преподаватели не стали сидеть сложа руки и обратились в Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана. Надзорная служба ведомства рассмотрела проблему и направила в вуз официальный ответ (имеется в распоряжении «Ферганы»). Чиновники постановили признать недействительными указ Фомина-Нилова от 1 февраля, обязали ректорат сделать перерасчет и доплатить педагогам «срезанную» сумму, а также предоставить им дополнительные деньги за нарушение работодателем срока выдачи зарплаты согласно Трудовому кодексу республики.

Документ из министерства датирован 28 марта. В нем четко предписано университету устранить недочеты в течение 14 дней. С того момента прошло немало времени, но, по информации наших источников, КРСУ не спешит выполнять требования регулятора.

В общем, собака лает, караван идет, а вуз и ныне там.

Источник