Душанбе входит в Топ-10 самых дешевых городов мира для экспатов

0
47

Согласно данным Mercer за 2024 год, Гонконг, Сингапур и Цюрих остаются самыми дорогими городами мира для международных работников. Эти три города сохранили свои позиции в рейтинге Mercer по сравнению с прошлым годом. На противоположном конце списка находятся Исламабад, Лагос и Абуджа, которые заняли самые низкие позиции по стоимости жизни, сообщает Tengri Travel.

На мировую экономику в последние годы, согласно исследованию, повлиял ряд ключевых факторов, от которых зависит стоимость жизни в крупных городах в 2024 году. Инфляция и колебания обменных курсов напрямую влияют на зарплаты и сбережения международных сотрудников. Повышенная экономическая и геополитическая нестабильность, а также местные конфликты и чрезвычайные ситуации привели к дополнительным расходам на жилье, коммунальные услуги, местные налоги и образование.

В более дорогих городах, таких как Гонконг, Сингапур и Цюрих, высокие расходы на жилье и транспорт несут за собой высокие затраты на проживание. В Исламабаде, Лагосе и Абудже более низкая стоимость жизни частично объясняется девальвацией валюты.

Ежегодный рейтинг стоимости жизни от Mercer помогает сориентироваться тем, кто принимает решения о переезде. Рейтинг включает 226 городов мира, ранжируя их от самых дорогих до самых дешевых для проживания.

Из 10 самых дорогих городов для международных работников половина находится в Западной Европе, причем в Швейцарии расположены четыре из них. Однако именно города Юго-Восточной Азии возглавляют список с Гонконгом и Сингапуром на первом и втором местах соответственно. Два самых доступных города – Лагос (225) и Абуджа (226) – находятся в Нигерии.

Самые дорогие города по мировым регионам
Европа: В топ-10 самых дорогих городов входят Лондон (8-е место), Копенгаген (11), Вена (24), Париж (29) и Амстердам (30).

Ближний Восток: Самым дорогим городом региона стал Дубай (15), за ним следуют Тель-Авив (16), Абу-Даби (43), Эр-Рияд (90) и Джидда (97).

Южная Америка: Монтевидео в Уругвае (42), Буэнос-Айрес (77) и Сан-Паулу (124).

Северная Америка: Нью-Йорк (7), Нассау, Багамы (9), Лос-Анджелес (10), Гонолулу (12) и Сан-Франциско (13). Мехико (33) и Монтеррей (115) показали значительные изменения.

Африка: Самые дорогие города – Банги (14), Джибути (18) и Нджамена (21). Самые дешевые – Блантайр (221), Лагос (225) и Абуджа (226).

Азия: Шанхай (23), Пекин (25) и Сеул (32) – дорогие города, а Карачи (222), Бишкек (223) и Исламабад (224) – дешевые.

Тихоокеанский регион: Сидней (58), Нумеа (60), Мельбурн (73) и Брисбен (89). Окленд и Веллингтон – самые дешевые (111 и 145).

Из стран Центральной Азии Казахстан стал самой дорогой страной. Алматы занял 191-е место в рейтинге дороговизны, тогда как Ташкент (216), Душанбе (220) и Бишкек (223) расположились ниже. Стоит отметить, что города Туркменистана в списке не представлены.

Топ-10 самых дорогих городов мира для экспатов выглядит так:
Гонконг, специальный административный район Китая;
Сингапур;
Цюрих, Швейцария;
Женева, Швейцария;
Базель, Швейцария;
Берн, Швейцария;
Нью-Йорк, США;
Лондон, Великобритания;
Нассау, Багамские Острова;
Лос-Анджелес, США.

Топ-10 самых дешевых городов мира для экспатов:
Абуджа, Нигерия;
Лагос, Нигерия;
Исламабад, Пакистан;
Бишкек, Кыргызстан;
Карачи, Пакистан;
Блантайр, Малави;
Душанбе, Таджикистан;
Дурбан, Южная Африка;
Виндхук, Намибия;
Гавана, Куба.

Источник