Владимир Путин летит в Кыргызстан с официальным визитом

0
139

Названа дата

Официальный визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан состоится 12 октября, об этом со ссылкой на завотделом внешней политики Администрации президента КР Муратбека Азымбакиева пишет АКИpress.

Визит состоится по приглашению президента Садыра Жапарова.

«В рамках предстоящего визита запланированы двусторонние переговоры главы государства с президентом Владимиром Путиным. Лидеры стран обсудят актуальные вопросы двусторонней и многосторонней повестки, а также перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества», – отметил Муратбек Азымбакиев.

Кроме того, планируется участие глав государств в торжественном мероприятии, посвященном 20-летнему юбилею открытия Авиационной базы ОДКБ в Канте. 

Ранее Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин в середине октября планирует посетить Кыргызстан и провести там ряд встреч, в том числе с президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

Песков пояснил, что «контакты президентов используются для сверки часов по актуальным вопросам».

Ранее белорусский лидер объявил, что планирует провести переговоры с Путиным в Кыргызстане 15 октября.

Отметим, что в середине октября в Бишкеке пройдет саммит стран СНГ.

В последний раз Путин посещал Кыргызстан в декабре 2022 года — спустя девять месяцев после того, как российская армия вторглась  в Украину,  пишет kloop.kg.

Затем в марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина за военные преступления против Украины.

Ордер подразумевает, что если Путин прибудет в страну, где ратифицирован Римский статут, он будет задержан.

Юрисдикцию Международного уголовного суда признают 123 государства, включая все страны Евросоюза и Южной Америки, некоторые африканские страны, а также Таджикистан и Афганистан.

Римский статут не подписан США, Китаем, Индией, Россией, Израилем, Турцией и Ираном.

Кыргызстан подписал Римский статут Международного уголовного суда в 1998 году, но так и не ратифицировал документ. Это значит, что власти страны, скорее всего, не арестуют Путина, если он попадет на территорию Кыргызстана. 

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК 

Источник