В восьми странах мира объявили траур в связи с гибелью президента Ирана

0
138

В Таджикистане на два дня отменили развлекательные передачи на государственном ТВ и радио.

По меньшей мере в восьми странах мира, включая Иран, объявлен траур в связи с гибелью при крушении вертолета президента исламской республики Ибрахима Раиси и сопровождавшей его делегации. Об этом сообщает ТАСС

Это Индия, Ирак, Ливан, Пакистан, Сирия, Турция и Таджикистан. В большинстве стран объявлен однодневный траур, только в Сирии и Ливане он продлится три дня, а в Таджикистане два дня. В исламской республике траурные мероприятия будут идти пять дней. 

В Таджикистане дано указание всем государственным радио- и телестанциям страны воздержаться от трансляции развлекательных передач в течение двух дней. Такое решение принял Комитет радио и телевидения республики, сообщил Sputnik Таджикистан председатель ведомства Нуриддин Саид.

"Это знак сочувствия и соболезнований правительства и жителей Таджикистана нашему дружественному народу Ирана", – сказал Нуриддин Саид.

Официально о трауре в стране не сообщали. 

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования духовному лидеру Ирана Аятулла Сайид Али Хаманаи.

«Мы отдаем дань уважения личности выдающегося государственного деятеля Сайидибрахима Раиси и высоко оцениваем его созидательный вклад во всестороннее развитие таджикско-иранских  отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, решение региональных и международных проблем. В связи с этой тяжелой утратой выражаю искренние слова сочувствия и соболезнования Вам, дружественному и братскому народу Ирана, членам семьи и близким погибших. В эти дни горечи мы вместе с Ираном и его народом», – говорится в послании.

Телеграмма соболезнования от имени президента также была направлена первому заместителю президента Ирана Мухаммаду Мухбиру, а от имени председателя ММ МО республики Рустама Эмомали председателю Ассамблеи Исламского Совета исламской республики Мухаммадубокиру Колибофу,

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с гибелью Раиси выступил с обращением к нации. В нем он объявил в стране однодневный траур, чтобы «разделить боль иранского народа».

Похороны президента назначены на 23 мая.

«На заседании правительства мы решили объявить в нашей стране день национального траура, чтобы поделиться глубокой болью, которую испытывает иранский народ», – сказал Эрдоган в своем обращении к нации, передает Sabah.

Он подчеркнул важность турецких дронов, которые помогли в поисках места авиакатастрофы иранского президента.

«Несмотря на сложные погодные условия, Bayraktar Akinci пролетел в общей сложности 2,1 тыс. км. Успешно выполнил свою миссию и вернулся в нашу страну», – сообщил турецкий президент.

О трауре в Пакистане объявил премьер-министр страны Шехбаз Шариф в аккаунте Х. В Индии официальное заявление опубликовало МВД. 21 мая на территории страны будут приспущены флаги и отменены все массовые мероприятия.

«Мы солидарны с нашими братьями, иранским народом и руководством в эти трудные времена, и разделяем их горе и боль после трагической катастрофы, унесшей жизни президента Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана и тех, кто находился с ними. Иракское правительство объявляет вторник днем траура на всей территории страны», – сказал представитель правительства Ирака Басим аль-Авади.

Сирийское агентство SANA сообщило, что правительство страны объявило официальный всеобщий траур на три дня в связи со смертью Раиси и его спутников в разбившемся вертолете. Флаги Сирии будут приспущены во всех посольствах за рубежом, уточнило SANA.

Днем 19 мая вертолет президента Ирана потерпел крушение. На его поиски были направлены более 60 спасательных бригад, а также спасатели и техника из Турции. Утром 20 мая турецкий беспилотник Bayraktar Akinci обнаружил источник тепла рядом с иранской деревней Тавиль в 30 км от границы с Азербайджаном. В том месте были обнаружены сгоревшие обломки президентского вертолета.

На борту вместе с Ибрахимом Раиси находились министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир-Абдуллохиён, имам Тебриза аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, глава провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, экипаж вертолета и один сотрудник охраны. Делегация возвращалась из Азербайджана. Все пассажиры погибли.

В связи с трагической гибелью президента, в Иране будут проведены внеочередные выборы. Пресс-секретарь избирательного штаба исламской республики Мохсен Эслами сообщил, что голосование состоится 28 июня 2024 года.

Источник