В Астане утвердили создание Антинаркотического центра ШОС в Душанбе

0
93

Его создание инициировал Таджикистан.

По итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС),  в Астане лидеры государств-членов Организации достигли окончательной договорённости о создании Антинаркотического центра ШОС в Душанбе в качестве самостоятельного органа.

Как сообщает МИД Таджикистана, деятельность Центра будет регулироваться международным договором, который государства-члены начнут разрабатывать после саммита в Астане.

Справка по теме

Инициатива создания Антинаркотического центра ШОС была озвучена президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в 2019 году в Душанбе на конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, в том числе незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью». По мнению таджикского лидера, создание отдельной антинаркотической организации повысит эффективность совместных действий компетентных органов стран ШОС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на саммите  отметил, что правительство страны создаст все необходимые условия для эффективной работы этой структуры.

Главы государств ШОС также поддержали предложение Таджикистана об учреждении механизма Совещания руководителей антимонопольных ведомств, что позволит укрепить сотрудничество в этой области.

Также по предложению Таджикистана по итогам саммита утвержден комплексный План мероприятий по реализации Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года.

По данным внешнеполитического ведомства республики, Стратегия, принятая по инициативе Эмомали Рахмона на саммите в Нью-Дели в 2023 году, предусматривает:

– стимулирование торговых отношений

– обеспечение безопасности и стабильности международных цепочек производства и поставок

– поддержку продовольственной и энергетической безопасности

– развитие цифровой и «зеленой» экономик

На нынешнем саммите глава таджикского государства выразил также необходимость продолжения усилий по предоставлению помощи афганскому народу. Лидеры ШОС поддержали концепцию Таджикистана о создании пояса безопасности вокруг Афганистана.

В итоговой Астанинской декларации ШОС было отмечено, что Таджикистан активно продвигает многостороннее взаимодействие по борьбе с терроризмом и его финансированием в Центральной Азии.

В ноябре 2024 года в Эль-Кувейте совместно с ООН будет проведена очередная Конференция высокого уровня по этим вопросам.

Также в Астанинской декларации указывается, что государства-члены Организации «отметили инициативу Ирана о рассмотрении вопроса о создании Полиции ШОС».

Лидеры ШОС также подтвердили, что Центральная Азия является ядром организации, подчеркнув, что стратегические цели развития ШОС и стран Центральной Азии взаимно дополняют друг друга.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник