Третья Международная водная конференция высокого уровня стартует в Душанбе

0
59

В Душанбе сегодня, 10 июня, начинает работу  третья Международная водная конференция высокого уровня, организованная в рамках Душанбинского водного процесса.

Серия конференций проводится правительством Таджикистана каждые два года для реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы.

Мероприятие продлится до 13 июня и пройдет в государственном комплексе «Кохи Сомон» в Душанбе.

В конференции примут участие  предусмотрено участие более двух тысяч официальных делегаций более 100 государств-членов Организации Объединённых Наций, руководителей, экспертов и аналитиков по вопросам климата из 62 региональных и международных организаций, сообщает НИАТ Ховар. 

В Душанбе прибыл  председатель 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Деннис Фрэнсис.

Для освещения этого мероприятия высокого международного уровня было зарегистрировано около трехсот представителей СМИ Таджикистана и зарубежных стран.

Ранее в Душанбе уже проходили две конференции по водному десятилетию — в 2018 и 2022 годах.

Программа конференции

Программа третьей душанбинской конференции будет повторять структуру конференции ООН по воде 2023 года.

Она включает пленарные заседания, пять интерактивных диалогов для комплексного рассмотрения прогресса, достигнутого с момента конференции ООН по воде 2023 года, форумы, параллельные мероприятия, культурные события, выставку, пресс-конференцию и экскурсии.

10 июня:

Проведение различных форумов и конференций, включая Центральноазиатский водный форум, форумы бассейновых организаций, ледников, детей и молодежи, женщин, науки и технологий, частного сектора и другие.

11 июня:

Церемония открытия и пленарное заседание.

Интерактивные диалоги на темы:

«Вода для здоровья: доступ к воде, санитарии и гигиене, включая право человека на безопасную питьевую воду и санитарию».

«Вода для устойчивого развития: ценность воды, взаимосвязь воды, энергии и продовольствия, а также устойчивое экономическое и городское развитие».

12 июня:

Продолжение пленарного заседания.

Интерактивные диалоги на темы:

«Вода для климата, устойчивости и окружающей среды: от источника до моря, биоразнообразие, климат, устойчивость и снижение риска бедствий».

«Вода для сотрудничества: трансграничное и международное водное сотрудничество, межсекторальное сотрудничество, включая научное сотрудничество».

Церемония закрытия конференции в 16:30.

Пресс-конференция по итогам форума для СМИ в 17:30.

13 июня:

Организация экскурсий, посещение выставок, концерт и другие мероприятия для гостей конференции.

10 июня в культурно-развлекательном парке «Кули джавонон» впервые в Таджикистане в рамках Третьей Международной конференции пройдет Фестиваль воды и ледников, организатором которого является правительство РТ, начнется в 19:00 и продолжится до 21:00.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник