Терхи Хакала: «Мы поддерживаем зеленый переход всего Центрально-Азиатского региона»

0
201

Интервью со специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии.

В рамках 3-ей Конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028, которая прошла с 10 по 13 июня, в Таджикистан прибыла Спецпредставитель Европейского Союза по Центральной Азии  – Терхи Хакала.

«Азия-Плюс» пообщались с Терхи Хакала, обсудив проблемы управления водными ресурсами, проекты и ключевые приоритеты Евросоюза в сотрудничестве с Центральной Азией.

«Вода должна быть приоритетом, поскольку речь идет о жизни»

– Как Евросоюз видит проблему управления водными ресурсами в Центральной Азии? Как вы оцениваете экологическую ситуацию в регионе, особенно в условиях изменения климата и его влияния на водные ресурсы?

– В настоящее время мы сталкиваемся с климатическим кризисом, кризисом биоразнообразия и водным кризисом. Это влияет на снабжение продовольствием, здоровье и на сельское хозяйство, и это лишь некоторые из возможных последствий.

Мы рассматриваем водный сектор в региональном контексте, поскольку водные вопросы носят трансграничный характер.

Таджикистан, как страна, расположенная в верховьях, обладает водными ресурсами в достаточном количестве. Изменение климата все еще влияет на тающие ледники, и в долгосрочной перспективе мы должны решить эти проблемы уже сегодня, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Загрязнение и неустойчивая практика усложняют эту картину.

Мы рассматриваем все сектора параллельно и работаем с Таджикистаном над изменением климата, биоразнообразием, загрязнением и, конечно же, водными ресурсами. Таджикистан – горная страна, и только небольшая часть земли предназначена для сельского хозяйства, но стране нужны надлежащие ирригационные системы для обеспечения продовольственной безопасности.

Ключевой фразой для нас было бы комплексное управление водными ресурсами для решения всего гидрологического цикла. Нам необходимо планирование и политика во всех секторах, особенно учитывая потребности в продовольственной и энергетической безопасности, доступности воды и защите окружающей среды.

Есть старое понимание того, что вода бесплатна, что не соответствует действительности. Это основное право человека. Мы все должны иметь доступ воде, но на самом деле, это довольно дорого. Нам необходимо использовать новые водосберегающие технологии, но мы также должны научить людей осознанно подходить к водопользованию – к примеру, что можно принимать более короткий душ, менее 15 минут, в целях экономии воды.

Глобальный водный кризис, изменение климата являются одними из основных проблем, с которыми сталкиваются во всем мире. Эксперты констатируют, что пока воды достаточно для всего среднеазиатского региона. Ресурсов достаточно, но отсутствует их разумное использование по причине старой инфраструктуры.

Ситуация с Аральским морем в этом регионе оказывает влияние не только на Узбекистан и Туркменистан, но и на регион в целом.

Необходимо сотрудничать с соседними государствами. Поскольку мы сейчас участвуем в Душанбинском водном процессе, мы должны предпринять срочные шаги.

Важно, чтобы руководство, особенно в Таджикистане,  президент Эмомали Рахмон, понимали, что вода является и должна быть приоритетом, поскольку речь идет о жизни, о будущих поколениях, о гарантии жизни для всех – это связано с вопросами здравоохранения, с продовольственной безопасностью.

В связи с проблемами и чрезвычайными последствиями изменения климата, ЕС помогает с механизмами снижения рисков в регионе, работая вместе с другими международными учреждениями, такими как агентства ООН, ОБСЕ, для повышения устойчивости обществ.

Еще одна опасность, которую мы видим, – таяние ледников, не только здесь, но и на Альпах. Следующий год объявлен ООН годом ледников по инициативе Таджикистана. Крайне важно, чтобы весь регион действительно сделал шаг вперед к более чистой энергии, более чистой технологии, потому что она существует.

«Женщины и девочки больше всех страдают от отсутствия чистой воды»

– Какие проекты или инициативы по управлению водными ресурсами Евросоюз поддерживает или планирует поддержать в Центральной Азии?

– В Европейском союзе существуют различные механизмы и возможности финансирования. Есть инициатива «TeamEurope» по воде, энергии и климату. Все эти вопросы взаимосвязаны, и их важно решать вместе. Инициатива включает институты ЕС, такие как Комиссия, а также европейские банки.

У стран-членов ЕС также есть двусторонние проекты: к примеру, Германия является одной из ведущих стран, развивающих здесь экологический и водный секторы, а также Нидерланды, Франция и многие другие, также с участием частного сектора, поскольку европейские технологии по управлению водными ресурсами, а также климатоустойчивые технологии весьма развиты. Инициатива также включает гражданское общество как весьма и весьма важный субъект в этом отношении.

Существует прямое финансирование, предоставляемое МФСА (Международному фонду спасения Аральского моря). Эта помощь оказывает содействие всему региону Аральского моря, устраняя все негативные последствия исчезающего Аральского моря для среды и всего населения региона, создавая основу для укрепления регионального сотрудничества в этом отношении.

Президент и правительство Таджикистана всегда подчеркивают, что Таджикистан «зеленый» с точки зрения использования зеленой  гидроэнергии, и это правда.

Как представители «TeamEurope», мы поддерживаем зеленый переход всего Центрально-Азиатского региона.

Мы реализуем «Проект по сельскому водоснабжению и санитарии». В сельских районах доступ к воде по-прежнему является проблемой.

И в этом контексте позвольте мне также подчеркнуть, что женщины и девочки больше всех страдают от отсутствия безопасной и чистой питьевой воды.

Например, необходимость приносить воду из колодцев домой может помешать девочкам посещать школы. Отсутствие воды и гигиены затрагивает женщин и девочек, в целом. Очень важно, чтобы у нас были туалеты для девочек в школах, которые будут безопасным местом; таким образом, вода может быть элементом, иногда препятствующим посещению школ девочками.

Другой проект «По усовершенствованию управления водными ресурсами и ирригацией» поддерживает институциональные реформы в ирригационном секторе, способствуя использованию альтернативных технологий, использованию меньшего количества воды и орошения, достаточных для выращивания сельскохозяйственной продукции.

«Каждый должен принять ментальную установку, что вода важна»

– Каковы основные приоритеты Евросоюза в сотрудничестве с Центральной Азией в плане экологии и управления водными ресурсами?

– Мы уже затронули приоритеты в нашей беседе. Но позвольте мне еще раз подчеркнуть, что мы сталкиваемся с кризисом климата и биоразнообразия, а также с водным кризисом.

На примере Аральского моря мы видим, что засоление может стать реальной проблемой, и как следствие вода очень легко испаряется. Существуют методы посадки определенных видов деревьев с целью сохранения большего количества воды в почве, и данный процесс засоления может быть в некоторой степени остановлен и обращен.

ЕС работает с другими партнерами, некоторыми из стран-членов ЕС, предоставляя финансирование и работая в этих областях, с целью рассмотрения лесонасаждения, обращая некоторые из негативных последствий.

Вы можете увидеть, что сама природа предоставляет нам решение этих проблем. Экологический баланс в наших странах также помогает нам сохранить больше воды, доступной для жизни людей, для всех нас.

Есть одно послание, которое я бы очень хотела передать через ваше медиа-агентство. Средства массовой информации играют важную роль в просвещении людей.

Сейчас мы все сталкиваемся со сложностями, связанными с водой и другими природными источниками. Правительства могут и должны многое сделать на глобальном и региональном уровнях. Но нельзя отрицать индивидуальную ответственность.

Каждый из нас должен принять ментальную установку, согласно которой вода важна. Нужно стараться экономить воду, использовать ее разумнее.

Как мы используем воду, как выбрасываем мусор в мусорные баки, а не на улицу – всё это важно. Посредством нашего поведения мы создаем наше завтра для наших будущих поколений.

Этим  летом читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и  ВК

Источник