Теперь их 10. Беларусь вступила в ШОС

0
46

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане подписали документы о приеме Беларуси в свой состав. 

«Ваша страна за короткий период времени выполнила все необходимые процедуры на пути к полноправному членству», – сказал казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев белорусскому коллеге Александру Лукашенко

Таким образом, число членов ШОС выросло до десяти: в организацию уже входят Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан,  Россия, Индия, Китай, Пакистан и Иран. Еще две страны имеют статус наблюдателя: Афганистан и Монголия.

ШОС основана в 2001 году и ставит перед собой задачи по укреплению взаимного доверия, сотрудничества в экономическом росте и противодействии угрозам. В организации подчеркивают, что она не имеет атрибутов военного альянса. Официальные языки: русский и китайский.

Двухдневный саммит завершится сегодня, 4 июля. Касым-Жомарт Токаев ранее сообщил, что участники саммита в Астане обратятся к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог, принять новую парадигму безопасности, создать справедливую экономическую среду и приложить необходимые усилия во имя защиты чистоты планеты.

Глава Китая Си Цзиньпин также ранее заявлял, что астанинский саммит «сплотит большую семью стран – участниц объединения и откроет новую страницу сотрудничества». 

А помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков анонсировал, что лидеры государств ШОС подпишут 24 документа, среди которых решение об утверждении инициативы «О мировом единстве за справедливый мир и согласие», которое призвано «подтвердить приверженность формированию наиболее представительного, демократического, справедливого, многополярного миропорядка при центральной координирующей роли ООН». Главы государств, как ожидается, примут также Заявление о принципах добрососедства, доверия и партнерства.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник