Ташкент и Душанбе намерены рассмотреть возможность открытия железнодорожных перевозок

0
19


Ташкент и Душанбе намерены рассмотреть возможность открытия железнодорожных перевозок

«В настоящее время до 20 тысяч жителей двух стран ежедневно пересекают границу с целью торговли и туризма, а также для встречи с родственниками и друзьями. Это – очень значимая цифра», – сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече со СМИ после общения с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Отметив, что в разы увеличилась частота авиа и автоперевозок, глава Таджикистана сообщил, что достигнута договоренность рассмотреть возможность открытия в ближайшее время пассажирских железнодорожных перевозок между столицами и другими городами двух стран, сообщает пресс-служба президента.

Эмомали Рахмон сообщил, что был подписан стратегический документ – Декларация о об укреплении вечной дружбы и союзничестве между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.

«Убеждены, что это отвечает коренным интересам наших народов и является важным фактором укрепления мира и стабильности в регионе», – сказал он.


Ташкент и Душанбе намерены рассмотреть возможность открытия железнодорожных перевозок

Он отметил, что за последние три года удалось подписать около 100 двусторонних документов по различным направлениям сотрудничества. 

«Развитие торгово-экономического взаимодействия остаётся приоритетным направлением наших отношений. Большой потенциал для сотрудничества имеется в сферах энергетики и промышленности, в том числе в текстильной, пищевой, обувной, горнодобывающей и металлургической отраслях, а также в областях цветной металлургии, фармацевтики, транспорта и коммуникаций, банковской деятельности и туризма», – сказал глава Таджикистана.

В целом, главы двух стран назвали отношения Таджикистана и Узбекистана за последние шесть лет прорывом по всем направлениям сотрудничества.


Ташкент и Душанбе намерены рассмотреть возможность открытия железнодорожных перевозок

Глава Таджикистана особо подчеркнул важность развития торгово-экономического сотрудничества в расширении двусторонних отношений, отметив, что между странами создана позитивная основа для торгово-экономического сотрудничества.

По его словам, в этом году товарооборот между двумя странами составил более $600 млн, увеличившись за последние шесть лет в 40 раз.

Стороны в очередной раз пришли к договоренности об увеличении товарооборота до 1 миллиарда долларов в ближайшие годы.

Стороны обсудили реальные аспекты двустороннего сотрудничества в сфере транспорта, использования водно-энергетических ресурсов, а также культурно-гуманитарных связей, сообщает пресс-служба.

Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подтвердили приверженность курсу на дальнейшее углубление таджикско-узбекского стратегического партнерства.

2 июня Эмомали Рахмон также посетил Ташкентский Технический парк. Комплекс был построен в 2019 году для развития сферы промышленности и расширения производства товаров народного потребления, где будут реализованы 17 проектов на общую сумму $365 млн.

В парке была открыта выставка промышленной и сельскохозяйственной продукции предприятий Узбекистана: бытовая техника, электронные счётчики газа, лифты, водяные насосы, промышленные кондиционеры, холодильное оборудование и стиральные машины.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь