Таджикистан выступил против нескольких пунктов декларации по Афганистану

0
142

Другие страны приняли документ единогласно.

Все участники "московского формата" по Афганистану одобрили декларацию по итогам встречи в Казани, кроме Таджикистана, у него были возражения, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Работа наша завершена, казанская декларация одобрена почти всеми, кроме Таджикистана. У таджикских партнеров есть возражения против отдельных пунктов этой декларации. Вы можете поинтересоваться у них лично на этот счет, и они вам разъяснят", – приводит слова дипломата РИА Новости.

По его словам, все остальные одобрили казанскую декларацию,единогласно.


Таджикистан выступил против нескольких пунктов декларации по Афганистану

Замир КабуловФото РИА Новости

Что представляет собой декларация и против каких пунктов выступил Таджикистан – не сообщается.

В прошлом году декларация включала в себя неприемлемость размещения в Афганистане военных баз третьих стран, все стороны той встречи акцентировали необходимость наращивания усилий по предоставлению гуманитарной и экономической помощи афганскому народу, а также поддержали формирование международной переговорной группы по Афганистану под эгидой ООН.

Пятое заседание "московского формата" консультаций по Афганистану, который включает афганских представителей и соседние страны, прошло сегодня в Казани.


Таджикистан выступил против нескольких пунктов декларации по Афганистану

Афганистан представляла делегация во главе с и.о. главы МИД во временном правительстве талибов Амир-Ханом Муттаки.

По данным ИА "Татар-информ", Муттаки на встрече сказал, что "сейчас, когда в Афганистане восстановлена безопасность, настало время реализовать проекты, связанные с экономическими связями".

Афганистан, заверил он, готов предоставить возможности для реализации инфраструктурных проектов по энергетике, сельскому хозяйству, железнодорожному сообщению. Также необходима помощь приграничных стран в борьбе с контрабандистами.

«Мы подтверждаем готовность к приграничному сотрудничеству с соседними странами, предотвращать перемещение контрабандистов и других деструктивных личностей. В противодействие этим угрозам мы приложили усилия и боролись за то, чтобы свести к нулю выращивание и оборот наркотиков», – заявил Моттаки.

В заседании также участвовали спецпредставители МИДов из Китая, Индии, Казахстана, Катара, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Катара, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ. Всего 15 стран, включая РФ. Стороны обсудили текущую обстановку в Афганистане, вопросы межафганского примирения, обеспечения региональной безопасности и постконфликтного восстановления страны.


Таджикистан выступил против нескольких пунктов декларации по Афганистану

Фото с ИА “Татар – инфо”

Кабулов в ходе общения с прессой не исключил, что заседания такого формата могут проводиться в Казани ежегодно. Такое предложение готовы принять, если оно поступит от руководства Татарстана.

"Московский формат" был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Его первое заседание прошло 14 апреля 2017 года с участием заместителей министров и спецпредставителей 11 стран, включая афганскую сторону. Предыдущее, четвертое заседание прошло в ноябре 2022 года в Москве без участия талибов. 

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник