Таджикистан все надеется на получение льготного кредита МВФ

0
29

Таджикистан и МВФ рассмотрели возможность возобновления работы постоянного представительства Фонда в республике


Таджикистан все надеется на получение льготного кредита МВФ

Власти Таджикистана сделали очередную попытку для получения льготного кредита Международного валютного фонда в рамках программы «Расширенный кредитный механизм».

Возможности привлечения финансовой поддержки «для осуществления новой программы экономических реформ» были обсуждены на встрече главы Национального банка Таджикистана Хокима Холикзода и министра финансов Таджикистана Файзиддина Каххорзода с Директором Фонда Кристалиной Гиоргиевой 3 июля в швейцарском городе Бад-Рагац, где проходит ежегодное совещание Группы электората МВФ, сообщает пресс-служба НБТ.

Расширенный кредитный механизм является главным инструментом МВФ для среднесрочной поддержки стран с низкими доходами, испытывающих длительные трудности с урегулированием платежного баланса. Финансирование в рамках данного механизма осуществляется под нулевую процентную ставку, с льготным периодом в 5,5 лет и сроком погашения в десять лет.

Отмечается, что таджикская сторона также выступила с предложением о необходимости возобновления позиции постоянного представителя МВФ в Таджикистане и выразила надежду что данный вопрос будет поддержан руководством Фонда.

Дело в том, что в 2020 году после окончания срока очередного представителя МВФ, для Таджикистана и Узбекистана был определен один Постоянный представитель с дислокацией в Ташкенте.


Таджикистан все надеется на получение льготного кредита МВФ

Фото: nbt.tj

Правительство Таджикистана поручило соответствующим ведомствам республики ускорить процесс согласования и привлечения кредита МВФ. Данный вопрос является одним из пунктов антикризисной программы правительства РТ, которая была принята в марте этого года.

Переговоры по привлечению льготного кредита МВФ начались в октябре 2015 года, однако в 2020 году они были приостановлены из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19.

Летом прошлого года НБТ сообщил о возобновлении этих переговоров – возможности запуска программы обсуждались на встречах с представителями МВФ.


Таджикистан все надеется на получение льготного кредита МВФ

Фото: nbt.tj

Срок действия предыдущей трехлетней программы, в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит в размере свыше $160 млн., завершился еще в июле 2012 года.

В рамках новой программы первоначально планировалось привлечение льготного кредита в размере $500 млн. Позже говорилось о $300 млн.

Эти средства, по данным НБТ, планируется направить на поддержку макроэкономической и финансовой стабильности, платежного баланса и устойчивости международных резервов страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь