Таджикистан не поддержал резолюцию по переносу офиса ВОЗ за пределы России

0
8


Таджикистан не поддержал резолюцию по переносу офиса ВОЗ за пределы России

Таджикистан стал одной из трех стран, проголосововших против переноса офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за пределы России.   

Европейский региональный комитет ВОЗ в ходе специальной сессии во вторник принял резолюцию, которая предлагает изучить возможности переноса за пределы России офиса ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, расположенного в Москве. Спецсессия комитета ВОЗ, посвященная ситуации в сфере здравоохранения на Украине, была созвана по просьбе 43 государств-членов Европейского бюро ВОЗ. Проект соответствующей резолюции инициировали более 35 стран-участниц организации.

Кроме Таджикистана, против проголосовали также Россия и Беларусь. За проект резолюции проголосовали Украина, Грузия, Турция, Молдавия, Израиль, а также страны Евросоюза, воздержались Армения и Казахстан, передает РИА Новости.

Резолюция предлагает директору Европейского регионального бюро ВОЗ Хансу Клюге "изучить возможности, консультируясь с государствами-членами Европейского регионального комитета ВОЗ, для обеспечения технического содействия и поддержки со стороны Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, включая возможность перемещения вышеуказанного офиса за пределы Российской Федерации".

Одновременно документ содержит призыв рассмотреть возможность приостановки проведения всех региональных совещаний в России, а также конференций и семинаров, состав участников которых определяется Европейским бюро ВОЗ, вплоть до мирного разрешения конфликта между РФ и Украиной.

Замглавы Минздрава России Андрей Плутницкий, выступивший по видеосвязи, заявил, что резолюция выстроена в угоду политическим амбициям некоторых стран региона и может поставить под угрозу здоровье населения Европы.

"Мы решительно выступаем против принятия представленного проекта резолюции, она направлена на подрыв работы ВОЗ на евразийском пространстве. Ее принятие неминуемо приведет к сворачиванию программ оказания медицинской помощи заинтересованным странам, разрушению взаимодействия в интересах обеспечения здоровья населения Европейского региона ВОЗ и всего мира, что совершенно не соотносится с уставом ВОЗ", – заявил Плутницкий.

По его словам, приостановка работы офиса ВОЗ нанесет прямой ущерб всем странам мира.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь