Таджикистан и Кыргызстан провели в Бишкеке очередную встречу топографических рабочих групп

0
34

Как и ранее, подробности встречи не разглашаются.


Таджикистан и Кыргызстан провели в Бишкеке очередную встречу топографических рабочих групп

В Бишкеке состоялась встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. Как и ранее, подробности встречи не разглашаются.

Известно лишь, что встреча прошла с 25 по 30 мая. Департамент информации МИД Таджикистана сообщает, что «встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания»Ю, а следующая встреча рабочих групп запланирована на территории Республики Таджикистан.

Напомним, ранее Таджикистан и Кыргызстан пришли к согласию о необходимости ускорения процесса по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы, а также активизации работы правительственных делегаций двух стран по границе.

Об этом было сказано на встрече министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и нового посла Кыргызстана в РТ Эрлана Абдылдаева 6 мая в Душанбе.

Из почти 990 км таджикско-кыргызской границы согласовано более 660 км. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 17 апреля этого года на встрече с жителями Исфары заявил, что выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4% линии госграницы.


Таджикистан и Кыргызстан провели в Бишкеке очередную встречу топографических рабочих групп

Участок Ворух – Аксай, где госграница не определенаФото: ritmeurasia.org

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью информагентству «Кабар» говорил, что вопрос делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы медленно, но решается.

Напомним, последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 12 апреля в районе джамоата  Хистеварз Согдийской области. В перестрелке был убит 27-летний таджикский пограничник Зоир Саидумаров. Стрельба прекратилась после встречи представителей приграничных областей.

Погранслужба Кыргызстана обвиняла таджикских пограничников в пересечении границы вглубь территории этой страны. Таджикские погранвойска официально не прокомментировали конфликт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь