Суд в Нью-Йорке признал Трампа виновным в мошенничестве

0
119

Бывший президент США Дональд Трамп и его семья во вторник признаны судом в Нью-Йорке виновными в мошенничестве – Трамп незаконно увеличивал стоимость своих активов. Постановление вынес нью-йоркский судья Артур Энгорон, сообщает Радио Свобода.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обвинила Трампа мошенничестве, подав иск к нему в сентябре 2022 года.

На данный момент суд пришел к выводу, что Трамп, Trump Organization и сыновья экс-президента Эрик и Дональд обманули банки, страховщиков и других лиц, значительно переоценив активы и преувеличив чистый капитал при оформлении документов, используемых при заключении сделок с недвижимостью и обеспечении финансирования, чтобы получить лучшие условия.

The New York Times отмечает, что Трамп переоценил свои активы (в их числе — башня Трампа в Нью-Йорке и резиденция Мар-а-Лаго во Флориде) на $2,2 млрд. При этом Reuters указывает, что по одному из показателей завышение было на $3,6 млрд. 

Судебное решение, принятое 26 сентября, не окончательное по гражданскому иску прокурора штата Летиции Джеймс, рассмотрение его продолжится со 2 октября, сообщили американские СМИ.

Джеймс подала иск против бывшего президента в сентябре 2022 года, расследование она начала еще в 2019-м. Совершенное Трампом мошенничество она называла «ошеломляющим».

Помимо обвинений в мошенничестве, в иске содержатся обвинения в фальсификации документов и предоставлении недостоверных финансовых отчетов. Кроме того, штат требует возместить ущерб в размере $250 млн. Эту часть обвинений будет рассматривать суд присяжных. 

Трамп называл обвинения Джеймс политически мотивированными. Он также подавал иск против прокурора и судьи, ссылаясь на вынесенное ранее решение, которое исключило из числа обвиняемых по делу его дочь Иванку, а также на то, что обвинения уже устарели (в иске завышение активов относят к периоду 2011–2021 годов). 

Это дело — одно из нескольких против Дональда Трампа.

В этом году ему предъявили четыре обвинения:

в сговоре, который привел к штурму Капитолия в январе 2021 года;

сговоре с целью изменить итоги выборов в штате Джорджия;

хранении секретных документов в имении Мар-а-Лаго; 

подлоге финансовой документации (компании Трампа платили другим людям за молчание о подробностях его личной жизни; например, одну из выплат получила порнозвезда Сторми Дэниелс — в документах это было отражено как расходы на оплату юридических услуг). 

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник