США готовы предоставить Центральной Азии альтернативу отношениям с Москвой и Пекином

0
78

И помогут ЦА преодолеть последствия санкций против России

Соединенные Штаты работают со странами Центральной Азии, чтобы помочь преодолеть последствия антироссийских санкций, и готовы предоставить им альтернативу отношениям с Москвой и Пекином.

С таким утверждением выступила в четверг помощник американского госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элизабет Хорст на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, пишет ТАСС.

"Они просят у нас поддержки в вопросе санкций, помощи в поиске способа противостоять давлению [России и Китая], просят предоставить им альтернативу. Мы очень активно взаимодействуем с ними в вопросе санкций, особенно с Узбекистаном и Казахстаном, так, чтобы не оказались разрушены их собственные экономики", – изложила свою версию событий дипломат.

Она добавила, что сейчас США получили возможность укрепить связи с государствами Центральной Азии.

По словам Хорст, послание, которое Вашингтон направляет этим странам, "содержит альтернативу" отношениям как с Россией, так и с Китаем.

Она также сообщила, что США и Казахстан связывают "давние отношения в энергетическом секторе", в связи с чем Вашингтон работает над снижением зависимости Астаны от Москвы в этой сфере.

Летом с нами жарко в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник