Сотрудничество с ООН, Саудовской Аравией и Малайзией: что обсуждал Эмомали Рахмон в рамках водной конференции

0
275

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на полях Третьей международной конференции по водным вопросам в Душанбе  11 июня провел ряд встреч с иностранными представителями, сообщает пресс-служба главы государства.

Сначала он встретился с председателем 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Деннисом Фрэнсисом. Президент Рахмон отметил важность Генеральной Ассамблеи ООН и её роль в принятии важных решений.

Они обсудили сотрудничество Таджикистана и ООН: президента выразил благодарность ООН за поддержку инициатив Таджикистана в области воды и климата, а также за организационную поддержку конференции.

Обсуждались программы «Восстановление доверия и возрождение глобальной солидарности», «Повестка дня в области устойчивого развития-2030», реализация целей Десятилетия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и «Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года».

Также была отмечена проблема быстрого таяния ледников и рассмотрена резолюция об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников».   

Затем Эмомали Рахмон встретился с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдулрахманом Аль-Фадли.

Сотрудничество с ООН, Саудовской Аравией и Малайзией: что обсуждал Эмомали Рахмон в рамках водной конференции

Было обсуждено сотрудничество, включая вопросы воды, климата, окружающей среды и инвестиционных программ в сельском хозяйстве и промышленности, особенно лёгкой и пищевой.

Особое внимание стороны уделили экспорту таджикской сельскохозяйственной продукции в Саудовскую Аравию и открытию прямых авиамаршрутов между странами для развития туризма и торговли. 

Также Эмомали Рахмон встретился с исполняющим обязанности председателя Сената Малайзии Датуком Нуром Джазланом Мохаммедом.

Собеседники обсудили укрепление и расширение дружественных и взаимовыгодных отношений во всех сферах, представляющих общий интерес, включая межпарламентские связи.

Большое внимание уделили развитию сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, энергетической, промышленной и сельскохозяйственной сферах.

Сотрудничество с ООН, Саудовской Аравией и Малайзией: что обсуждал Эмомали Рахмон в рамках водной конференции

Одним из важных факторов укрепления отношений между странами было названо развитие сотрудничества в областях финансов, инвестиций, инноваций, культурно-гуманитарных связей и туризма.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Источник