Смогут ли страны Центральной Азии создать собственный Союз?

0
63


Смогут ли страны Центральной Азии создать собственный Союз?

Все пять стран Центральной Азии хотят объединиться, чтобы при необходимости предотвратить угрозы независимости, суверенитету и территориальной целостности друг друга.

О чем речь?

Казахстан разработал проект «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке», который планируется подписать 21 июля по итогам четвертой консультативной встречи глав государств ЦА в кыргызском Чолпон-Ате.

«В условиях геополитической турбулентности, напряженности на международной арене, возросших рисков глобальной безопасности все большее значение для Казахстана обретает углубление взаимодействия с государствами Центральной Азии», – говорится в пояснительной записке к соответствующему указу президента Казахстана.

Подписавшие документ страны обязуются «тесно взаимодействовать в целях укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе».

Планируется, в первую очередь, развивать сотрудничество в военной и военно-технической сферах.

При необходимости стороны обязуются оказывать друг другу всестороннюю поддержку и взаимную помощь для предотвращения угрозы их независимости, суверенитету и территориальной целостности.

При этом они должны будут «воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях между собой, обязуются не вступать в военные союзы, блоки либо в иные объединения государств, направленные против договаривающихся сторон».

Документ строго запрещает им принимать участие в действиях, направленных против любой из них.

Спорные вопросы между собой договорившиеся страны будут решать «исключительно в рамках диалога мирным дипломатическим путем, в том числе, посредством создания соответствующих механизмов взаимодействия в случае необходимости».


Смогут ли страны Центральной Азии создать собственный Союз?

Архивное фото. Саммит глав ЦА в АвазеФото: vesti.kg

Они обязуются не допускать использования своих территорий, систем коммуникаций и другой инфраструктуры третьими странами в ущерб суверенитету, безопасности, стабильности и территориальной целостности друг друга.

Проектом Договора предусматривается также активизация взаимовыгодного сотрудничества сторон в торгово-экономической, логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в секторах гражданской обороны, энергетики и туризма.

Авторитетом для стран-участниц договора является ООН, они обязуются прилагать усилия для укрепления центральной роли этой организации.

«Договор послужит прочной основой для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии, выстраивания оптимальной модели взаимоотношений с мировым сообществом и выработки общих подходов к современным вызовам и угрозам, а также будет способствовать развитию», – уверены авторы его проекта.

Договор заключается на неопределенный срок, любая страна может выйти из него письменным уведомлением, депозитарием документа является Казахстан.

Депозитарий международного договора – государство или международная организация, взявшие на себя обязательство хранить текст международного договора, документы о его ратификации и т. д.

Это хорошо, но не реально

Профессор юриспруденции Шокирджон Хакимов приветствует достижение такой договоренности, но при этом, отмечает, что «идея не новая, она еще в первые годы обретения странами региона независимости была предложена экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которого поддержал бывший президент Узбекистана Ислам Каримов».

Но тогда идея не была юридически оформлена, так как объединения не хотели «некоторые центры сил».

Профессор Хакимов пояснил, что Центральная Азия находится в зоне интересов ведущих мировых держав, что обусловлено геополитическим расположением региона, огромным экономическим потенциалом, в том числе, наличием обширных запасов природных ресурсов.

Он уверен, что объединенная Центральная Азия может противостоять любым внешним силам, не позволяя им в будущем решать какие-то задачи или осуществить какие-то свои цели без учета интересов стран региона.

«Мы имеем достаточно примеров, когда некоторые центры сил без обсуждения с нами принимали решение за нас по тем или иным вопросам, ограничивая наш суверенитет, независимость», – добавил профессор.

Известный таджикский политолог, который предпочел остаться неназванным, считает предполагаемое объединение заведомо несостоятельным, он видит множество проблем в двусторонних отношениях стран региона.

«Одно дело – подписать какие-то бумаги о дружбе и добрососедстве, совсем другое – действительно быть хорошим другом, добрым соседом и в нужный момент оперативно приходить на помощь. О какой дружбе и добрососедстве можно говорить, если граница между Таджикистаном и Кыргызстаном более одного года остается закрытой, и периодически на приграничных территориях мы убиваем друг друга? Существуют также нерешенные приграничные вопросы между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также определенные противоречия между Кыргызстаном и Казахстаном», – сказал он. 

Кроме того, политолог отметил, что любые международные, региональные и прочие союзы де-факто всегда имеют предводителя, «вожака», и он даже представить не может, каким образом Казахстан и Узбекистан, которые по своим амбициям находятся примерно на одном уровне, смогут уступить друг другу главную роль.

Существуют, по его мнению, многие другие вопросы, которые ставят под большое сомнение состоятельность предлагаемого объединения. «Например, – отметил политолог, – нас окружают сильные державы, которым не может понравиться такой демарш, и они могут в любой момент спровоцировать внутренние конфликты, как в отдельных странах, так и между странами региона», – заключил политолог.

Между тем, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал российской «Независимой газете», что консультативные встречи глав государств Центральной Азии проводятся уже четыре года, но пока они наполнены исключительно символическим содержанием, отсутствуют какие-либо прецеденты их практической эффективности.

По его словам, регион наполнен большим количеством конфликтов – латентных и вполне откровенных.

«В новой геополитической ситуации руководители стран региона могли бы, конечно, осознать глобальную новизну и выработать какую-то общую тактику поведения, в чем, в общем-то, есть объективная потребность. Все страны в высокой степени связаны с Россией и зависимы от нее, у РФ сейчас будет возрастать интерес к взаимодействию со странами Центральной Азии. Теоретически это открывает для центральноазиатских стран большие возможности, но пока, за исключением, может быть, Узбекистана, эти возможности не реализуются на практике.

Было бы, конечно, неплохо, если бы нынешняя консультативная встреча дала какие-то импульсы в этом направлении, тогда и можно было бы говорить о практической пользе данного формата. Но это маловероятно – страны региона слишком разные, и эта их разность вряд ли позволит создать хоть какую-то форму кооперации, не говоря уже о декларируемой некоторыми политиками и экспертами в самом регионе интеграции», – сказал Князев.

Он отметил, что встреча будет проходить на фоне пограничной войны между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«Казалось бы, существует необходимость в урегулировании этого конфликтного узла, в чем заинтересован тот же соседствующий с зоной конфликта Узбекистан. Однако маловероятно, что к разрешению этой проблемы могли бы как-то подключиться все страны региона – это нереально в силу завышенных национальных эгоизмов как Бишкека, так и Душанбе, уже не единожды отказавшихся от любого посредничества», – полагает Князев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь