Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил решение конфликта на Украине

0
23

«Пожар у городских ворот навлечет беду на рыбу в пруду»


Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил решение конфликта на Украине

Политическое решение конфликта на Украине больше всего отвечает интересам всех европейских и азиатских стран, заявил глава КНР Си Цзиньпин на переговорах с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, передает Центральное телевидение Китая (CCTV), на который ссылается РБК.

Он подчеркнул, что Китай по этому вопросу занимает принципиальную позицию, а в стране распространена старая поговорка «Пожар у городских ворот навлечет беду на рыбу в пруду».

Эта идиома заимствована из басни Инь Шао, ее смысл — в негативных последствиях от бедствий. В басне говорилось, что для тушения пожара вода бралась из находящегося поблизости пруда, из-за чего рыба в нем погибла. 

Си Цзиньпин призвал избегать эскалации кризиса, настаивать на установлении мира и содействовать переговорам. Следует контролировать побочные эффекты от кризиса и проявить бдительность к возникающим рискам. Глава КНР отметил: Пекин поддерживает, что Евросоюз увеличивает свое посредничество, возглавляя создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности. Китай всегда стоял на стороне мира и по-своему будет продолжать играть конструктивную роль, подчеркнул он.

У Китая и Евросоюза нет принципиальных стратегических разногласий и конфликтов, Пекин не стремится к гегемонии, заверил Си Цзиньпин. Он выразил надежду, что европейские страны преодолеют «идеологическую конфронтацию» и будут противостоять всем формам «новой холодной войны». 

В середине ноября Си Цзиньпин вместе с французским президентом Эмманюэлем Макроном выступил за прекращение огня на Украине и возобновление диалога. Макрон попросил его «объединить усилия» и вернуть российского президента Владимира Путина за стол переговоров по Украине.

Президент Франции позднее заявил, что Китай может оказывать давление на Россию и способен напомнить ей о недопустимости перехода черты по ядерному оружию. В частности, указал он, лидер КНР мог напомнить об этом Путину. «Это напоминание чрезвычайно полезно», — подчеркнул Макрон.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетил Китай впервые за четыре года, его поездка направлена на поддержание связей с Пекином, несмотря на растущую напряженность в отношениях Китая с западными странами, рассказывали источники Financial Times. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь