Шавкат Мирзиёев призвал Временное правительство Афганистана разорвать связи с международным терроризмом

0
218

Это, по его словам, укрепит доверие к талибам и откроет перспективы для развития Афганистана.


Шавкат Мирзиёев призвал Временное правительство Афганистана разорвать связи с международным терроризмом

В своем обращении к участникам открывшейся сегодня утром в столичном Конгресс-центре Ташкента Международной конференции по Афганистану президент Шавкат Мирзиёев обратил внимание на важность интеграции Афганистана в межрегиональные экономические процессы, сообщает ИА «Дунё».

«Мы, всё международное сообщество должны проявить солидарность с афганским народом. Нам следует направить свои усилия на создание реальных предпосылок для становления Афганистана как мирной, стабильной и процветающей страны, свободной от терроризма, войн и наркотиков», – говорится в его обращении.

По его словам, общим приоритетом должно стать восстановление экономики Афганистана, которое является важным условием достижения прочного мира в этой стране.


Шавкат Мирзиёев призвал Временное правительство Афганистана разорвать связи с международным терроризмом

«В частности, это включает ее интеграцию в межрегиональные экономические процессы, реализацию инфраструктурных и социально значимых проектов», – отмечено в обращении.

При этом Мирзиёев призвал афганские власти к соблюдению основных требований мирового сообщества, в частности разорвать связи с международными террористическими организациями.

«Мы призываем нынешнее правительство Афганистана продемонстрировать твёрдую волю и принять решительные меры для предотвращения и противодействия терроризму во всех его формах и проявлениях, разорвать связи со всеми международными террористическими организациями, – отмечалось в обращении. – Это будет способствовать укреплению доверия к Временному правительству, откроет реальные перспективы для устойчивого развития Афганистана в атмосфере дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со своим ближайшим окружением и международным сообществом».

Он также выразил убежденность, что Афганистан нельзя изолировать.

«Мы убеждены, что сегодня мировое сообщество может и должно избежать повторения ошибок 1990-х годов. Важно не допустить международной изоляции Афганистана, которая неизбежно приведёт к дальнейшему ухудшению гуманитарной ситуации. Речь идёт о судьбе миллионов людей», – говорится в послании.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов зачитал участникам конференции послание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.


Шавкат Мирзиёев призвал Временное правительство Афганистана разорвать связи с международным терроризмом

«Противодействие терроризму, обеспечение прав человека и поощрение активного участия женщин и девочек в жизни общества имеют центральное значение для обеспечения мира и развития в Афганистане, а также в регионе и за его пределами. Подобным образом жизненно важна роль соседних стран, таких как Ваша (Узбекистан), для стабильности Афганистана, – говорится в послании. – ООН будет продолжать содействовать обеспечению миру, оказывать гуманитарную помощь, поддерживать устойчивое развитие и защищать права человека в Афганистане».

Владимир Норов в своем выступлении также остановился на важном для населения Афганистана вопросе.

«Разморозка финансовых активов Афганистана за рубежом является одним из основных факторов в восстановлении экономики Афганистана, решении острых вопросов социального характера, стоящих сегодня перед народом этой дружественной нам страны, а также в реализации значимых инфраструктурных проектов», – отметил Норов.

Напомним, участники международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», которая проходит в столице Узбекистана 25-26 июля, обсудят действия международного сообщества по оказанию срочной гуманитарной помощи афганскому народу и содействие экономическому восстановлению Афганистана.


Шавкат Мирзиёев призвал Временное правительство Афганистана разорвать связи с международным терроризмом

В работе конференции участвуют свыше 100 участников более чем из 20 стран, а также ведущих международных структур – ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Евросоюза, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества.

От Таджикистана на конференции участвуют представитель Центра стратегических исследований и министерства иностранных дел. 

Делегацию Временного правительства Афганистана возглавляет исполняющий обязанности министра иностранных дел Амир Хан Муттаки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь