Сергей Лавров: «США запрещают странам Центральной Азии сотрудничать с Россией»

0
40


Сергей Лавров: «США запрещают странам Центральной Азии сотрудничать с Россией»

Соединенные Штаты запрещают странам Центральной Азии сотрудничать с Россией, заявил глава МИД РФ 13 мая на встрече с журналистами в Душанбе после заседания министров иностранных дел СНГ.

По его словам, когда США собирают центрально-азиатские страны на разных уровнях, они им говорят: «Не смейте продолжать сотрудничество с Россией и вообще Россия – это уже разрушенная страна, делайте ставку на нас».

«То же самое они говорят в отношении Китая, потому что, как они утверждают, Китай не посмеет нарушить западные санкции. На редкость самоуверенные, наглые, невоспитанные – так я назову действия  наших западных коллег», – заявил Лавров.

По его словам, в ходе СМИД СНГ (Совещание министров иностранных дел) они  обратили внимание своих центрально-азиатских коллег и других членов СНГ на то, что Евросоюз активно продвигает свою центрально-азиатскую стратегию, которая была написана без каких-то консультаций с центрально-азиатскими странами, а сейчас назревает формат Центральная Азия – ЕС.

По его словам, таким образом, Брюссель пытается в одностороннем порядке  реализовать свои задачи в Центральной Азии.

«Планируется проведение очередного мероприятия в этом формате, наши западные коллеги нацелены на укрепление своего влияния в регионе за счет нанесения ущерба отношениям в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС, Евразейского экономического союза», – сказал он.

Также Лавров сообщил, что в ходе СМИД не обошлось без разговора о тех негативных последствиях, «которые имеют абсолютно неприемлемые действия Запада в связи с тем, что происходит в Украине»

«Мы подробно рассказали о положении дел и вместе с нашими белорусскими, казахстанскими и другими коллегами высказали неприятие тех односторонних действий, которые направлены на развал существующих экономических, торговых, логистических и транспортных связей, и все подчеркнули недопустимость принятия односторонних санкций в обход Совета безопасности ООН», – отметил глава МИД РФ.

По его словам, санкции играют роль разрушения и «Запад этого даже не скрывает».

Также он отметил, что в рамках СМИД он провел также сотрудничество с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в связи с ситуацией в Южно-Кавказском регионе, которые отметили «важную инициативную роль Российской Федерации в достижении договоренностей принятых в ноябре 2020 года и последующие договоренности президента РФ с президентами этих стран в, принятых в 2021 году». 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь