Саидджафар Усмонзода покинул пост главы Демократической партии Таджикистана

0
144

Новым лидером ДПТ избран Шахбози Аброр.

В Душанбе 11 мая состоялся внеочередной съезд Демократической партии Таджикистана, на котором обсуждалась деятельность руководителя партии Саидджафара Усмонзода за последние два года.

Согласно заключению политсовета ДПТ, деятельность партии в период 2022-2024 годов признана неудовлетворительной, и было предложено внести изменения в состав руководства партии. 

Участники съезда предложили на должность председателя партии трёх кандидатов – Шахбози Аброра, Джаббора Юлдошева и Ильясиддина Саиджафарова. Последний снял свою кандидатуру.

Из 94 делегатов 64 проголосовали за Шахбози Аброра и 8 – за Джаббора Юлдошева. 

Сам Усмонзада на съезде не участвовал, и пока его реакция на результаты голосования неизвестна, пишет Радио  Озоди.

Таким образом, по итогам открытого голосования Шахбози Аброр был избран председателем Демократической партии Таджикистана.

Саидджафар Усмонзода покинул пост главы Демократической партии Таджикистана

Саидджафар Усмонзода два раза – в 2013 и 2020 годах баллотировался на пост президента Таджикистана, но, по данным ЦИК, не набрал нужного количества голосов. Тогда некоторые эксперты заявили, что решение об участии на президентских гонках было принято для того, чтобы придать выборам легитимный характер. 

На парламентских выборах 2015 и 2020 годов Усмонзода был избран депутатом Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента страны.

Демократическая партия Таджикистана была учреждена в 1991 году. Его первым лидером был Шодмон Юсуф, проживающий в настоящее время за пределами Таджикистана. Тогда эта партия была первой легальной политической организацией, противостоящей коммунистической идеологии и соответственно имеющей множество сторонников среди молодежи и интеллигенции.

После подписания соглашения о мире в Таджикистане партию возглавил Мухаммадрузи Искандаров. В конце 2006 года вскоре после ареста Искандарова министерство юстиции Таджикистана признало Масуда Собирова новым председателем ДПТ.

К тому времени Демпартия была разделена на два крыла, во главе которых стояли Саидджафар Усмонзода (Исмонов) и Рахматулло Валиев.

В 2013 году Минюст по итогам месячной проверки и изучения представленных ДПТ документов зарегистрировало новый Устав партии и официально признал Саидджафара Усмонзода председателем партии. 

Бывшие демократы обвиняют Усмонзода в том, что он превратил ДПТ в «карманную» партию.

Демократическая партия Таджикистана, как утверждают ее руководители, насчитывает более 80 тысяч членов.  

Источник