Рахмон выступил в Нью-Йорке на саммите ЦУР и встретился с главами Ирана, Кыргызстана и Алжира

0
130

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил 19 сентября на Саммите по Целям устойчивого развития в Нью-Йорке. В своей речи он подчеркнул неотложность увеличения объема помощи в целях развития,  сообщила пресс-служба главы государства.

Рахмон подчеркнул, что в свете современных угроз и опасностей особенно важны специальные меры для стимулирования развития.

«Сегодня мировое сообщество должно ясно осознать, что проблематика финансирования во имя развития является одним из важнейших факторов достижения Целей устойчивого развития. Текущая реальность современного мира требует, чтобы структура международной финансовой системы претерпела реконструкцию», – сказал глава республики.


Рахмон выступил в Нью-Йорке на саммите ЦУР и встретился с главами Ирана, Кыргызстана и Алжира

По его словам, странам необходимо наладить ответственную финансово-кредитную политику и усиливать координацию макроэкономической политики с тем, чтобы создать развивающимся странам благоприятную международную среду для реализации Повестки дня – 2030.

«Мы считаем, что наряду с направлением внутренних средств важную роль играет создание благоприятных международных условий для увеличения производства во имя достижения Целей устойчивого развития.  Принимаемые меры не должны стать причиной увеличения задолженности стран, поскольку это является одним из основных препятствий на пути реализации Целей устойчивого развития», – отметил президент.

Эмомали Рахмон также отметил, что, учитывая нынешние опасности и угрозы, республика поддерживает специальные действия, направленные на развитие.

«Негативные последствия современных рисков и угроз создают серьёзное препятствие на пути наших усилий по достижению устойчивого развития. Очевидно, что принятие эффективных мер в направлении изменения климата требует консолидации наших усилий на региональном и международном уровнях. Конечно, переход к «зелёной» экономике требует значительных инвестиций в развитие инфраструктуры и производства «зелёной» энергии из возобновляемых источников. В связи с этим Республика Таджикистан выражает готовность к эффективному сотрудничеству с партнёрами по развитию», – заключил он.

Встречи с президентами

Эмомали Рахмон также провел двусторонние встречи с президентами ряда стран.

В частности, он встретился с президентом Кыргызстана  Садыром Жапаровым. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества. Пресс-служба главы Таджикистана подробности встречи не сообщает.

Между тем, как передает Kabar.kg лидеры стран обсудили приоритетные направления и перспективы кыргызско-таджикского двустороннего и многостороннего сотрудничества.


Рахмон выступил в Нью-Йорке на саммите ЦУР и встретился с главами Ирана, Кыргызстана и Алжира

«Отдельное внимание Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон уделили вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, а также обменялись мнениями по другим темам», – сообщает агентство.

Также в Нью-Йорке состоялась встреча Эмомали Рахмона с президентом Алжира Абдулмаджидом Теббуном, на которой стороны проявили интерес к расширению сотрудничества во многих областях.

На встрече с президентом Ирана Сайидом Иброхимом Раиси было подчеркнуто, что практическая реализация «Программы экономического и торгового сотрудничества между двумя странами до 2030 года» и продолжение деятельности Совместной межправительственной комиссии имеют особое значение для достижения общих целей.


Рахмон выступил в Нью-Йорке на саммите ЦУР и встретился с главами Ирана, Кыргызстана и Алжира

Стороны обсудили также региональные и международные актуальные темы. Говоря о ситуации в Афганистане, стороны подчеркнули, что Таджикистан и Иран, как ближайшие соседи, заинтересованы в восстановлении мира и стабильности в этой стране.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник