Представитель талибов в консульстве Афганистана в Хороге: Мы находимся под руководством МИД «Талибана»

0
136

Получается, что в Таджикистане работает посольство предыдущего правительства Афганистана и консульство талибов одновременно?

Генеральное консульство Афганистана официально действует в городе Хорог (Таджикистан) и находится под непосредственным руководством Министерства иностранных дел правительства «Талибана». Об этом заявил Накибулло Дехконзода, представитель консульства.

Видео с его заявлением было опубликовано в сети «Х» (бывший «Твиттер»), а сделано оно было сделано в ответ на слова посла бывшего правительства Афганистана в Таджикистане Мохаммада Захира Агбара о том, что консульство Афганистана в Хороге было закрыто из-за отсутствия экономических возможностей.

Захир Агбар 7 ноября сообщил на пресс-конференции, что сотрудники генконсульства в Хороге продолжат свою работу в Душанбе.

«Наше консульское представительство в Хороге никоим образом не находится в руках талибов. Мы его временно закрыли из-за отсутствия экономических возможностей, а наши коллеги продолжают работать здесь (в офисе посольства Афганистана в Таджикистане-редаксия)», – сказал он.

Однако Накибулло Дехканзаде назвал Захира Агбара бывшим послом Афганистана и заявил, что это заявление «безответственно и не верно».

Он добавил, что «Генеральное консульство Афганистана в городе Хорог Таджикистана является независимым представительством, действующим непосредственно при поддержке и руководстве Министерства иностранных дел Исламского Эмирата Афганистан («Талибан» называют своё правительство Исламским Эмиратом Афганистан, – ред.).


Представитель талибов в консульстве Афганистана в Хороге: Мы находимся под руководством МИД «Талибана»

Посол Афганистана в РТ Захир АгбарAsia-Plus В Таджикистане «Талибан» признан террористической группировкой.

Представитель правительства «Талибана» говорит на видео, что консульство работает в соответствии со своими законными полномочиями и предоставляет консульские услуги.

«После развала республиканской системы сфера деятельности консульства по направлениям оказания услуг афганцам, проживающим в Таджикистане, включая переоформление паспортов, визовое оформление, двустороннее сотрудничество с Таджикистане, в том числе, транзитные споры, торговля, пограничные вопросы, расширилась», – сказал Накибулло Дехконзода.

Он добавил, что долг дипломата – «решать проблемы и развязывать узлы», а не создавать проблемы, ставить под сомнение национальные интересы и вызовы, что является головной болью для народов обеих стран.

При этом представитель талибов поблагодарил руководство Таджикистана «за возобновление пограничной связи, открытие совместных приграничных рынков в провинции Бадахшан, а также значительную гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в провинции Герат».

Стоит отметить, что место записи этого видео не известно, но оно было опубликовано сегодня утром, 10 ноября, на официальной странице Хафиза Зии Ахмеда, заместителя пресс-секретаря Министерства иностранных дел правительства «Талибан».

Официальный Душанбе на видео пока не отреагировал.

Душанбе не комментирует

Между тем, посол Афганистана в Душанбе Захир Агбар сегодня, 10 ноября, в разговоре с «Азия-Плюс» отказался комментировать заявление Накибулло Дехканзаде, сообщив лишь, что «генеральное консульство Афганистана в городе Хорог было временно закрыто 8 месяцев назад».

Он отметил, что высказал свою позицию по этой теме на последней пресс-конференции и не видит необходимости в других комментариях.

Напомним, несколько дней назад Мохаммад Захир Агбар опроверг слухи об отправке дипломата группировки «Талибан» в Таджикистан и публично разорвал соответствующие письмо – оно было распространено в некоторых СМИ и социальных сетях.

Власти «Талибана» официально ничего не сказали по поводу этого письма. Официальный Душанбе также не комментировал этот вопрос.

Здание генерального консульства Афганистана в Хороге было разрушено в феврале этого года из-за схода лавины. После этого афганские СМИ сообщили, что в Хорог с визитом прибыла делегация правительства «Талибана». Власти Таджикистана не подтвердили и не опровергли тогда эту информацию.

На сегодняшний день ряд стран, в том числе, Китай, Иран, Россия и Турция, сдали свои посольства официальным представителям «Талибана»  и приняли дипломатов этой группировки.

Таджикистан входит в число стран, не имеющих официальных отношений с талибами. Однако покупка товаров и продажа электроэнергии между Таджикистаном и Афганистаном продолжаются.

Посол бывшего правительства Афганистана до сих пор работает в Душанбе представителем народа этой страны. 

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК  

Источник