Посол Таджикистана в Украине: Вопрос эвакуации граждан Таджикистана прорабатывается, список готовится

0
59

"Я горд за наших сограждан, они не только помогают в эти трудные дни друг другу, но и оказывают помощь гражданам других стран".


Посол Таджикистана в Украине: Вопрос эвакуации граждан Таджикистана прорабатывается, список готовится

Назризода Давлат Хайдар рассказал «Азия-Плюс» что происходит в Украине, сколько таджикских граждан там сейчас находится и как им помогает посольство и местные диаспоры.

– Сколько сейчас граждан Таджикистана находится в Украине?

– Примерно количество граждан Республики Таджикистан, проживающих в Украине, составляет около четырех тысяч человек, естественно, без учета бывших граждан республики, принявших гражданство Украины.

– Сколько наших граждан обратились к вам с начала военной операции в Украине? С каким вопросами чаще всего обращаются? Какой помощи ждут?

– В связи с введенными властями Украины 24 февраля военного положения на всей территории страны, посольство Республики Таджикистан работает круглосуточно.

МИД Таджикистана и посольство разместили обращение к находящимся на территории Украины гражданам Республики Таджикистан с просьбой строго соблюдать предписания оперативных штабов, сохранять спокойствие и по возможности оставаться дома.

Для консультации граждан работает горячая линия по следующему номеру +380933361040 куда они могут обратиться с вопросами.

Обращения граждан начались практически с начала военной операции. Звонки есть как из Украины, так и из Таджикистана. В первой половине 24 февраля по горячей линии телефонные звонки были беспрерывными. Получив нужную информацию, граждане успокоились и стали реже звонить. Звонят и по телефонам сотрудников. Мы, конечно, количество звонков не считали, но их было много.

В первый день граждане задавали вопросы относительно ситуации, спрашивали, как им действовать. Мы им дали советы как вести себя при военном положении. На второй день уже некоторые интересовались вопросом эвакуации.

Вчера утром осложнилась ситуация в Одессе и наши граждане, среди них студенты, звонили просили советы по поводу передвижения в другие безопасные места.

Часть из них отправляется во Львов, небольшая группа из 15 человек следует в сторону Молдовы. Эти вопросы на месте координирует руководитель таджикской диаспоры в Одессе Хумрон Пушкашов.

Сотрудники посольства также звонят руководителям таджикских общин и активистам таджикской диаспоры, интересуются как они, есть ли какие-то вопросы. Мы прозвонили всем студентам, интересовались, не нуждаются ли они в чём-то.

– Есть ли пострадавшие среди граждан Таджикистана?

– К счастью, на данный момент (вечер 26 февраля) информация относительно пострадавших граждан Республики Таджикистан в посольство не поступала, надеемся, что и не поступит.

Гражданам рекомендовано запастись продуктами и оставаться дома, а в случае тревоги идти в безопасные места.

«Изучается вопрос вывода граждан наземным транспортом»

– Кого больше в Украине среди граждан Таджикистана: бизнесменов, студентов, обычных трудовых мигрантов?

– Среди тех, кто уже получил гражданство Украины много предпринимателей, есть ученые, специалисты, инженеры. А основное количество граждан Таджикистана по нашим данным составляют обычные трудовые мигранты, работающие в аграрном секторе, в сферах строительства, торговли – их где-то около 60%, а потом бизнесмены.

Общее количество студентов на территории Украины на данный момент составляет 101 человек, которые проходят обучение в вузах Киева, Одессы, Харькова, Днепра, Полтавы и других городах.

Рассматривает ли Душанбе возможность эвакуировать граждан РТ из Украины?

 Этот вопросы мы начали рассматривать с первого дня, рекомендовали всем желающим включить себя в список. .

Желающие свои данные высылают по электронной почте. У нас уже имеется предварительный список. Одновременно прорабатывается вопрос эвакуации наших граждан. 

С начала боевых действий полеты из Украины, затем и из Молдовы были отменены.

В связи с этим изучается вопрос вывода граждан наземным транспортом третьей страны, дальше самолётом. В случае принятия такого решения наши граждане будут оповещены.

Рассматриваем и другие варианты. Сегодня некоторые перебираются в сторону Львова и других городов западной Украины, где более безопасно.

Наше граждане беспрепятственно отправляются в Молдову.

Сегодня появилась также возможность без визы выехать в Румынию и оттуда самолетами вылететь в другие страны, например в Турцию, и далее в Душанбе.

Посольство и диаспоры помогут

– В каком режиме работает посольство? Сколько сотрудников посольства сейчас трудится в Киеве?

– Как я ранее отметил, посольство работает круглосуточно. Весь коллектив сотрудников – четыре дипломата и административно-технический персонал работает Киеве.

– Чем реально вы можете помочь гражданам Таджикистана в этом военном положении?

– В данной ситуации главная помощь – поддержать людей морально, чтобы они не поддались панике, сосредоточились и сделали то, что необходимо в таких случаях. Мы такую первую помощь оказали и продолжаем оказывать.

Теперь граждане звонят, с сотрудниками спокойно обсуждают вопросы, советуются. В целом, мы координируем действия наших граждан, отвечаем им на интересующие их вопросы и составляем списки граждан.

Хочу поблагодарить руководителей таджикских общин и активистов таджикской диаспоры в городах Киеве, Одессе, Харькове и Молдове за оказанную помощь нашим гражданам, особенно студентам. Они тоже ведут разъяснительную работу и облегчают задачу.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к студентам и другим гражданам, которые нуждаются в помощи, например, в продуктах питания – обращайтесь по телефону горячей линии, совместно с представителями диаспоры окажем необходимую помощь.

В Кишиневе в связи с отменой рейсов застряли около двадцати наших граждан. Некоторые из них своими возможностями стараются выехать оттуда. Около двадцати оставшихся по нашей просьбе руководитель таджикской диаспоры в Молдове разместил в здании ВДНХ.

Сегодня я горд за наших сограждан. Они не только помогают в эти трудные дни друг другу, но и оказывают помощь гражданам других стран.

«Магазины работают частично, у АЗС очереди»

– Расскажите какая обстановка в стране, в Киеве.

– Конечно, обстановка сложная, по полученным сведениям, на востоке и в других регионах страны продолжаются боестолкновения. Западная часть Украины относительно спокойная, но на границе здесь длинные очереди желающих выехать из страны.

В Киеве рано утром 25 февраля обломки летательного аппарата попали в многоэтажный жилой дом, в результате возник пожар, пострадали люди и их имущество. Вчерашний день тоже был тревожным.

Часть жителей города покинула город, другая часть продолжает оставаться в своих квартирах. Метро Киева используется как бомбоубежище. Большое количество жителей Киева ночуют в метро, в бомбоубежищах, в подвалах, усилена охрана важных объектов и жилых домов, на всех подступах к городу установлены блокпосты, с 17.00 до 07.00 действует комендантский час.

Атмосфера тревожная. Магазины работают частично и в сокращённом режиме, есть очереди за продуктами питания, наблюдаются длиннющие очереди у автозаправочных станций.

– Что вы знаете о ситуации в других городах?

– Каждый день мы следим за ситуацией, как через конкретных людей, которые живут в других городах, в частности, наших соотечественников, так и путём анализа информации, опубликованной в разных источниках, прежде всего официальных.

Привлекают наше внимание прежде всего те районы, где идут боевые действия.

– Вы общаетесь с представителями других диппредставительств? Например, посольств нашего региона. Они намерены остаться в стране или их вывозят? Таджикское посольство продолжит работу?

– В эти дни ежедневно я веду телефонные переговоры со своими коллегами – послами других стран, обсуждаем наши действия.

С послами Узбекистана и Туркменистана обменивались мнениями по поводу организации работы с нашими гражданами, их эвакуации в случае необходимости.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь