Почему Жапарову и Ташиеву выгодно создание образа «агрессора» и «врага» в лице Таджикистана?

0
6

Наличие «внешнего врага» помогает президенту Кыргызстана и главе ГКНБ КР удержаться у власти и отвлекать население от их личных интересов, отмечают эксперты.


Почему Жапарову и Ташиеву выгодно создание образа «агрессора» и «врага» в лице Таджикистана?

Кыргызстан распространяет откровенную ложь с целью создания образа "агрессора" в лице Таджикистана, заявляет МИД Таджикистана.

«В последние дни с целью создания образа "агрессора" в лице своего соседа киргизская сторона, не гнушаясь откровенной ложью и инсинуациями, продолжает информационную кампанию против Таджикистана, тем самым нагнетая напряженность в приграничье», – говорится в заявлении МИД.

Также внешнеполитическое ведомство Таджикистана отмечает, что «17 сентября в своем обращении к нации президент Кыргызстана употребил слово "враг" в отношении Таджикистана».

Действительно в своём обращении в связи с ситуацией на таджикско-кыргызской границе кыргызский президент выражал благодарность кыргызским пограничникам «за их мужество и героизм в отражении врага».

То, что кыргызское руководство использует образ внешнего врага в личных политических целях и политизирует приграничный вопрос для поддержания имиджа – это не новость, об этом не раз писали мы, и эксперты.

«Главная задача тандема (президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев – прим. редакции) – подорвать имидж наиболее влиятельных политических партий и их лидеров, расширить свой электорат. И создание образа внешнего врага в лице Таджикистана, позволяющее искусно играть на национально-патриотических чувствах кыргызстанцев – это наиболее эффективный путь повышения не только собственных рейтинговых показателей, но и политических партий, поддержавших Жапарова в ходе президентских выборов», – говорил эксперт в своей статье "Почему президент Кыргызстана Садыр Жапаров вводит в заблуждение и своих, и чужих?" ранее журналист-международник, эксперт по вопросам приграничных конфликтов Негматулло Мирсаидов.

О том, что политические лидеры Кыргызстана используют политический конфликт для перенаправления внимания общественности, говорят и другие эксперты.

Так, политолог Шерали Ризоён в своей статье о причинах и тригерах таджикско-кыргызского конфликта, опубликованной на  сайте Информационно-аналитического центра МГУ, отмечает, что конфликт 27 января на границе двух стран совпал с публикацией расследования ютуб-канала Temirov Live, где главными фигурантами выступает председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

«Интересен момент инициирования конфликта после публикации расследования ютуб-канала Temirov Live, где главными фигурантами выступает председатель ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности) Камчыбек Ташиев и его родственники. На этом фоне «назначение внешнего врага» в лице Таджикистана из-за нового витка вооруженного конфликта можно охарактеризовать как отвлекающий маневр для перенаправления внимания общественности и ее мобилизации против «действий соседа», – отмечает политолог.


Почему Жапарову и Ташиеву выгодно создание образа «агрессора» и «врага» в лице Таджикистана?

Фото: Пресс-служба председателя Согдийской области РТ

 

Что важнее – внутриполитическая борьба или интересы народа?

С 2011 года до сегодняшнего дня в результате конфликтов на таджикско-кыргызской границе, только по официально озвученным данным, с двух сторон погибло сотни человек, более 1000 получили ранения. 

Возникает сразу несколько резонных вопросов: почему Кыргызстан подписывает договоренности и затем сам же их нарушает?

Почему Кыргызстан спровоцирует конфликт и всегда обвиняет Таджикистан в начале конфликта?

Кому-то выгодно, чтобы всегда был «внешний враг», а список жертв был длиннее?

И что на самом деле важнее – удержать высокие кресла в политической борьбе или установить мир на границе? 

 

Что сейчас на границе?

В настоящее время обставка на границе остается стабильной. Вчера, 18 сентября, на погранпереходе «Гулистон» состоялось очередное заседание рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба председателя Согдийской области РТ, на встрече стороны еще раз подчеркнули необходимость решения существующих вопросов путем переговоров.

При этом отмечалась важность соблюдения условий прекращения огня и скорейшего устранения последствий пограничных конфликтов. 

Рабочие группы согласились, что дороги должны быть открыты и движение должно быть обеспечено.

В этот же день была открыта для движения транспорта дорога в джамоат Ворух.

МИД Таджикистана заявил о 28 погибших в ходе последних конфликтов на таджикско-кыргызской границе.

По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе вооруженного конфликта погибли 59 человек.

19 сентября по указу Жапарова в Кыргызстане объявлено днем национального траура по погибшим. 

Все подробности о событиях на таджикско-киргизской границе читайте в нашем сюжете.   

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь