Новые договоренности, орден «Дружбы», новые здания и вечер дружбы, – итоги визита главы Китая в Таджикистан

0
114

Верным другом и надёжным партнером таджикского народа назвал председателя Китая Си Цзиньпина президент страны Эмомали Рахмон, открывая встречу с китайской делегацией накануне.

По данным пресс-службы главы государства, стороны обсудили дальнейшее развитие и расширение сотрудничества двух стран в торгово-экономической и  инвестиционной сферах и выразили удовлетворение увеличением объёма товарооборота между странами.

В частности, говоря о китайских инвестициях, было признано важным их увеличение в промышленность, энергетику, транспорт, сельскохозяйственный сектор, цифровизацию экономики и искусственный интеллект.

Локализация производства «зелёных» технологий, в частности электромобилей, солнечных батарей и интеллектуальных электрических сетей, была названа другим перспективным направлением сотрудничества.

Сегодня в Таджикистане действуют более 700 компаний с китайским капиталом в различных отраслях промышленности, включая добычу и переработку полезных ископаемых.

После переговоров Эмомали Рахмону была вручена высшая награда Китайской Народной Республики – орден «Дружбы».

Этот орден в соответствии с Законом КНР «О госнаградах и государственных почётных званиях» глава Таджикистана получил за ценный вклад и многолетнее содействие в развитии и расширении отношений добрососедства, и всестороннего стратегического партнерства.

Председатель Китая Си Цзиньпин отметил роль Эмомали Рахмона в укреплении добрых отношений двух дружественных и братских стран в региональной и мировой политике, подчеркнув, что впервые в истории китайской государственности эта высшая государственная награда вручается за пределами страны.

Затем состоялась пресс-конференция глав государств, где Эмомали Рахмон сообщил, что на переговорах был обсуждён широкий круг вопросов, был подписан новый пакет документов, укрепляющих правовую основу сотрудничества двух стран в различных сферах торговли и экономики, и достигнуты важные договоренности о путях их дальнейшего продвижения.

Глава государства отметил, что товарооборот между странами в прошлом году по сравнению с 2022 годом увеличился более чем на 24%, а объем инвестиций Китая в экономику Таджикистана за период 2007-2023 годов составил более $4 млрд, из которых более $2,6 млрд – прямые инвестиции

Он также сообҳил, что на днях в Душанбе состоялся Форум представителей предпринимательских кругов и компаний Таджикистана и Китая, где стороны подписали коммерческие контракты и соглашения о сотрудничестве на сумму более $600 млн.

Справка по теме

Строительством и реконструкцией дороги в районе «Калаи Хумб – Вандж – граница Рушанского района» для совершенствования транзитного коридора «Китай-Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Турция» также занимается китайская сторона.

Оценив сферу транспорта и коммуникаций, как приоритетное направление в отношениях двух стран, таджикская сторона, по словам президента, предложила рассмотреть возможность строительства и модернизации автомагистрали «Душанбе-Кульма» на участке от Рушанского района до пограничного перехода «Кульма – Карасу».

«Мы также предлагаем принять практические меры по строительству автомобильных и железных дорог по маршруту «Китай-Таджикистан-Афганистан» с целью расширения связей и региональной торговли, вкладывать инвестиции в различные отрасли промышленности, энергетики, сельского хозяйства, цифровизации экономики, искусственного интеллекта.

Наша страна будет приветствовать все более активное участие китайских предпринимателей в создании индустриальных парков, привлечении новых технологий и в совместное широкомасштабное производство, в том числе в свободных экономических зонах Таджикистана», – сказал президент.

Глава Таджикистана в заключении выразил уверенность, что результаты нынешнего визита главы КНР в Таджикистан придадут мощный импульс развитию и укреплению отношений всестороннего стратегического партнёрства.

После этого состоялась церемония открытия комплекса зданий парламента и правительства республики: Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин, подняв покрывало с символической таблички, дали официальный старт их работе.

Строительство зданий было осуществлено на основе безвозмездной финансовой поддержки Китая. Эмомали Рахмон отметил, что в этих зданиях «созданы наилучшие условия для работы двух ключевых органов власти». 

Высота главного здания парламента составляет 49,7 метра, с учётом купола – 70 метров. Общая площадь составляет 43 750 квадратных метров. В здании расположены конференц-зал на 1500 мест, актовые залы верхней и нижней палаты на 250 мест каждый, зал для приёма высокопоставленных гостей, центр информационных технологий и коммуникаций, медицинский центр, библиотека, зал для пресс-конференций на 350 мест, другие рабочие и вспомогательные помещения.

Новые договоренности, орден «Дружбы», новые здания и вечер дружбы, - итоги визита главы Китая в Таджикистан

Площадь земельного участка комплекса правительства страны составляет более 10 гектаров, на нем построены 15-этажное здание правительства, два 13-этажных здания ведомств при правительстве. В здании расположены рабочие кабинеты правительства, Исполнительного аппарата президента, подчинённых ему управлений и структур, зал для заседаний на 150 мест, залы на 50 и 80 мест, большой зал на 1000 мест, 3 конференц-зала, помещения для приёма граждан, типография, архив, столовая и другие помещения. Общая высота центрального здания составляет 91,5 метра.

Новые договоренности, орден «Дружбы», новые здания и вечер дружбы, - итоги визита главы Китая в Таджикистан

Вечером 5 июля Эмомали Рахмон в городской резиденции правительства республики устроил неофициальный приём в честь Си Цзиньпина.

Вечер дружбы прошел в неформальной атмосфере, где также была организована выставка свежей сельскохозяйственной продукции и национальных блюд, приготовленных в саду резиденции.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник