На что имеет право президент Таджикистана и какие обязательства у него есть перед народом

0
21

Расписали полностью все, что полагается ему и нам по закону.


На что имеет право президент Таджикистана и какие обязательства у него есть перед народом

Сегодня в Таджикистане отмечается День президента. Рассказываем о том, каким критериями отбора должен соответствовать президент, какими полномочиями и правами обладать во время работы на этой должности и на что имеет право после отставки.

В соответствии с Конституцией страны, Таджикистан имеет президентскую форму правления. Должность президента в нашей республике была учреждена 30 ноября 1990 года, но в официальный календарь страны «День Президента», как общегосударственный праздник, был включен в апреле 2016 года, а датой его празднования было назначено 16 ноября.  

Президент является одним из главных институтов государственного управления.

В соответствии с Конституцией он обладает широкими полномочиями и обязанностями и является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана.

Президент наделен 29 полномочиями, которые заключаются в следующем:

Представляет Таджикистан

Право выступать от имени всего народа Таджикистана принадлежит президенту (а также Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан на их совместном заседании).

Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики республики; представляет Таджикистан внутри страны и в международных отношениях; руководит проведением внешней политики, подписывает международные договоры и представляет их на утверждение Маджлиси намояндагон, а также принимает верительные грамоты глав дипломатических представительств иностранных государств. 

Назначает и освобождает

Имеет право назначать и освобождать от должностей, премьер-министра и других членов правительства, председателей Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов; Национального банка и его заместителя. А также председателя, заместителей председателя и судей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего экономического суда, судей военных судов, судов областей, районов и городов.


На что имеет право президент Таджикистана и какие обязательства у него есть перед народом

Эмомали РахмонФото пресс-службы президента РТ

Генерального прокурора и его заместителя; глав дипломатических представительств в зарубежных государствах и представителей республики в международных организациях; являясь Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Таджикистана – командующих войсками Вооруженных Сил Таджикистана.  

Другие назначения и освобождения осуществляются при согласовании с нижней и верхней палатами парламента, а также местными Маджлисами областей, городов и районов. 

Присяга президента: «Я, в качестве Президента, клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу».

 

Отвечает за безопасность 

Создает Совет безопасности и руководит им; объявляет военное положение при реальной угрозе безопасности государства и вносит Указ об этом на утверждение совместного заседания Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон (ММ МН); использует Вооруженные Силы страны за ее пределами для выполнения международных обязательств Таджикистана с согласия совместного заседания Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон


На что имеет право президент Таджикистана и какие обязательства у него есть перед народом

Фото пресс-службы президента РТ

Объявляет чрезвычайное положение на всей территории республики или в отдельных местностях с незамедлительным внесением Указа об этом на утверждение совместного заседания ММ МН и сообщением в Организацию Объединенных Наций.

Подписывает законы и издает Указы 

Законы РТ представляются президенту для подписания и опубликования. Если президент не согласен с законом или с его частью, то он в течении 15 дней возвращает его со своими возражениями в парламент.

Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов ММ МН, президент в течении десяти дней подписывает закон, после его публикуют.

Если президент возвращает в парламент конституционный закон, Маджлиси намояндагон и Маджлиси милли в установленном Конституцией порядке, повторно рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов ММ МН, президент в течение десяти дней подписывает конституционный закон.

Президент в пределах своих полномочий издает указы и распоряжения, информирует совместное заседания Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон о положении в стране, вносит на рассмотрение совместного заседания Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон вопросы, которые считает важными и необходимыми;

Президент Таджикистана также подписывает законы; назначает референдум, выборы в Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, в местные представительные органы; решает вопросы гражданства; отменяет или приостанавливает действия актов органов исполнительной власти в случае их противоречия Конституции и законам; предоставляет политическое убежище и осуществляет помилование.

Руководит исполнительной властью

Являясь руководителем исполнительной власти, президент Таджикистана образовывает и упраздняет министерства и государственные комитеты; создает Исполнительный аппарат президента; определяет денежную систему и информирует об этом Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон; распоряжается резервным фондом.

Награждает

Он присваивает высшие воинские звания, дипломатические ранги иные специальные чины и звания; награждает граждан государственными наградами, присваивает государственные премии и почетные звания Таджикистана.


На что имеет право президент Таджикистана и какие обязательства у него есть перед народом

Награждение олимпийского чемпиона Дильшода НазароваОфициальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook

Права президента

Президент не вправе занимать другую должность, быть депутатом представительных органов, заниматься предпринимательской деятельностью.

Он обладает правом законодательной инициативы; обладает правом неприкосновенности; правом на социальное обеспечение, обслуживание и охрану. 

Одно и тоже лицо не может быть президентом более двух сроков подряд – не распространяется на Основателя мира и национального единства – Лидера нации – и избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет.

Президент лишается права неприкосновенности в случае совершения им государственной измены на основании заключения Конституционного суда и с согласия двух третей голосов от общего числа членов ММ МН, голосующих на каждом из них раздельно.

Смена президента   

Полномочия президента могут быть прекращены по его заявлению об отставке, сделанного им на совместном заседании верхней и нижней палат парламента, если за это проголосует большинство членов парламента. 

В случае смерти, отставки, признания президента недееспособным его обязанности до вступления в должность вновь избранного президента переходят председателю Маджлиси милли, а полномочия председателя Маджлиси милли возлагаются на первого заместителя.

В этих случаях в трехмесячный срок проводятся выборы президента.

При невозможности осуществление президентом своих обязанностей по болезни оба Маджлиса на своем совместном заседании на основании заключения созданной ими государственной медицинской комиссии принимают решение о досрочном освобождении президента от должности не менее чем двумя третями голосов от общего числа членов и депутатов каждого из Маджлисов.

Кто может стать президентом? 

Кандидатом может быть гражданин республики Таджикистан не моложе 30 лет. При этом он должен иметь высшее образование, владеть государственным языком и проживать на территории республики не менее последних 10 лет.

Для выдвижения своей кандидатуры, кандидат должен собрать подписи не менее 5 процентов избирателей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь