Минюст Таджикистана признал легитимной смену руководителя Демократической партии

0
116

Ведомство отправило официальное письмо на имя нового председателя.

Министерство юстиции Таджикистана признало съезд Демократической партии законным, а Шахбоза Аброра – новым лидером демократов.

Ведомство после 20 дней изучения утвердило соответствующие решения внеочередного съезда Демпартии Таджикистана и направило копию официального акта регистрации политической партии в политический совет Демократической партии Таджикистана на имя избранного председателя партии Шахбози Аброра. Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

В письме Минюста от 31 мая за подписью замминистра юстиции Асадулло Хакимзода говорится, что «устав Демократической партии Таджикистана перерегистрирован в министерстве юстиции с изменениями и дополнениями».

«Согласно протоколу 18-го внеочередного съезда ДПТ от 11 мая 2024 года вы (Шахбоз Аброр) избраны председателем партии. Демократическая партия Таджикистана должна продолжить свою деятельность согласно уставу», – подчеркивается в письме.

Напомним, 11 мая на 18-м внеочередном съезде партии Саиджаффар Усмонзода был отстранен с поста председателя партии ввиду «неудовлетворительной деятельности» и на его место был избран Шахбоз Аброр.  34-летний Шахбоз Аброр, который до этого возглавлял отделение ДПТ в г. Душанбе, на открытом голосовании получил поддержку 64 сторонников. Усмонзода на съезде не участвовал, но позже заявил, что голосование противоречило уставу партии.

Усмонзода тогда назвал этот съезд незаконным и обратился в Министерство юстиции за правовой оценкой. Он заявил, что внеочередной съезд провела «неизвестная группа», которая отстранила его и избрала нового председателя.

В интервью «Азия-Плюс» 14 мая Усмонзода отметил, что считает себя легитимным лидером партии и ожидает юридической оценки Минюста.

«Я подготовил документы и официально обращусь в Минюст. Это ведомство должно дать своё юридическое заключение о возникшей проблеме. Я поддержу любое решение Минюста», – сказал Усмонзода.

Инициаторы съезда 11 мая объяснили отстранение Усмонзода недостаточной активностью его и партии.

Усмонзода не согласился с этой оценкой, подчеркнув, что всегда был активен как член парламента и председатель партии, участвуя в политических и социальных дебатах. Отсутствие партийных съездов и конференций в последние годы он связывал с финансовыми трудностями и обеспечением безопасности в период пандемии COVID-19.

Шахбози Аброр же заявил ранее, что при руководстве Усмонзода партия фактически состояла из одного человека. Его первым шагом на посту председателя будет активизация деятельности партийных представительств в регионах и восстановление отношений с центральным аппаратом и политсоветом ДПТ.

«Цель – оживить партию. Партия не состоит из одной личности, она состоит из членов политсовета, ветеранов и членов партии. Решения принимает политический совет партии», – сказал Аброр.

Подробнее о ситуации читайте в нашем материале 

Источник