МИД Таджикистана осудил акции с осквернением Корана в Европе

0
73

Он назвал их оскорбительными для мусульман

Акции с осквернением Корана, которые прошли в Швеции и Дании, являются оскорбительными для мусульман мира и провоцируют межрелигиозный конфликт, убеждены в МИД Таджикистана.

"Осквернение священного Корана является оскорблением чувств всех мусульман мира и сеет раздор в обществе, провоцируя межрелигиозный конфликт", – сообщили ТАСС в ведомстве.

В МИД отметили, что осуждают "любое проявление нетерпимости, экстремизма и терроризма, враждебности, войны и конфликтов".

"Всегда выступаем за конструктивный диалог цивилизаций", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

28 июня с разрешения полиции на площади в центре Стокгольма 37-летний иммигрант из Ирака Салван Момика вырвал страницы из Корана и поджег его. Это произошло в день, когда мусульмане всего мира отмечали один из главных религиозных праздников Ид аль-Адха (в Таджикистане он называется Иди Курбон).

На аналогичной манифестации у посольства Ирака в Стокгольме 20 июля Момика пинал священную книгу, но не сжег ее. Затем «Датские патриоты» сожгли Коран в Копенгагене после аналогичных актов в Стокгольме.

Вот тут мы сообщали, как на это отреагировал мусульманский мир.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал акты сожжения Корана в ряде государств Северной Европы непозволительными провокациями, направленными на нагнетание напряженности в современном мире, подрыв доверия между народами и государствами, передает kazlenta.kz. 

По мнению казахстанского лидера, участившиеся случаи религиозного вандализма и безответственного поведения граждан соответствующих стран должны подвергнуться единодушному осуждению как акции, идущие вразрез с общепризнанными нормами цивилизованного сосуществования государств и религий.

«Свое веское слово по этому поводу должна сказать и Генеральная Ассамблея ООН», – считает он. 

Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК     

Источник