МИД России призвал страны Центральной Азии к осторожности с Западом

0
176

Россия призывает входящие в СНГ страны Центральной Азии проявлять максимальную осторожность при выстраивании взаимодействия с Западом. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

"Мы и наши центральноазиатские друзья помним, чем оборачиваются американские добрые услуги. Чем закончилась, к примеру, недавняя афганская эпопея США? Ничем, кроме хаоса и руин.

В современном все более стремящемся к многополярности мире уже нет места демократизаторским экспериментам Вашингтона, которые в лучшем случае заканчиваются цветными революциями", – сказал он.

По его словам, в этой ситуации призываем наших центральноазиатских партнеров к максимальной осторожности при выстраивании взаимодействия с западными странами.

"Убеждены, что стабильность и безопасность стран Центральной Азии и СНГ в целом – в первую очередь задача наших государств, а не внерегиональных игроков, преследующих, как отмечено выше, сомнительные цели, – указал Галузин. – Для ее успешного решения у нас есть все инструменты – СНГ, ОДКБ, профильные двусторонние договоренности".

Ранее о том, что Запад старается заставить страны Центральной Азии разорвать отношения с Россией, говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Насчет центральноазиатских государств… Не один год наши западные коллеги пытались насаждать там проамериканские, проевропейские, пронатовские неправительственные организации. Через эти инструменты "мягкой силы" Запад хочет,  как минимум, поставить под сомнение дальнейшее развитие союзнических дружеских отношений между Россией и центральноазиаткими странами. Но не вижу здесь каких-либо поводов подозревать, что эти "потуги" Запада вызывают какую-то серьезную позитивную реакцию", – сказал он.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник