Лавров обвинил США в поддержке террористических организаций в Афганистане

0
41

Он также прокомментировал заявление посла США в Таджикистане относительно ситуации в Афганистане.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в активной поддержке террористических организаций в Афганистане. Об этом он сказал во время посещения 201-й российской военной базы в Душанбе 5 июня.

Как отмечается в тексте его заявления на сайте МИД РФ, "в Афганистане после ухода "коалиции" ситуация остается сложной".

"За 20 лет они не сделали ничего для развития страны и оставили ее под угрозой терроризма и наркотрафика, который распространяется по всему миру", – высказался Лавров.

Лавров назвал "лживыми" недавнее заявление посла США в Таджикистане Мануэля Микаллера о желании Вашингтона достичь мирного национального диалога в Афганистане.

По его мнению, "фактически, США активно поддерживают террористические структуры, такие как ИГИЛ и "Аль-Каида", чтобы продолжать дестабилизацию в Афганистане".

"Желание США вернуть свою военную инфраструктуру в соседние страны не является случайным. Америка умышленно "мутит воду", чтобы иметь возможность возвратиться в Афганистан и снова мешать странам региона жить по-своему, навязывая им свои правила и при этом полностью попирая международное право", – сказал он.

Заявления посла США касательно Афганистана

Новый посол США в Таджикистане Мануэл Микаллер в начале апреля на пресс-конференции заявил, что "мир и социально-экономическое развитие Афганистана является приоритетом США".

В интервью "Азия-Плюс" посол сказал, что "безопасность 1400-километровой границы Таджикистана с Афганистаном является одним из главных приоритетов".

Он также сообщил, что США выделили более 60 млн долларов на оказание помощи Таджикистану в сфере безопасности на следующие два года. Помощь включает в себя комплексное обучение и оснащении пограничных войск.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров с официальным визитом приехал в Душанбе накануне вечером. Как ожидается, сегодня глава российского дипведомства встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Прорыв границы

Ранее в апреле ГКНБ Таджикистана сообщало о попытке прорыва таджикско-афганской границы и нейтрализации террористов.

Сообщалось, что 26 апреля 2 члена международных террористических организаций с целью совершения террористического акта на территории Республики Таджикистан незаконно пересекли линию государственной границы. 

«В результате проведения совместной антитеррористической операции правоохранительных органов республики террористы были нейтрализованы. На месте происшествия были обнаружены и изъяты 2 автомата Калашникова, 2 пистолета иностранного производства, 8 ручных гранат, 12 магазинов с патронами, 19 упаковок взрывчатых веществ, 2 специальных средства связи и 2 мобильных телефона, принадлежащих террористам», – говорилось в заявление ГКНБ.

Через два дня, 28 апреля, силами ГКНБ был предотвращен прорыв транснациональной вооружённой группы контрабандистов, состоящей из 8 человек. В  ходе этой перестрелки был убит начальник Хорогского городского отдела ГКНБ Таджикистана Комрон Раджабзода. На месте происшествия были задержаны 3 подельника афганских контрабандистов. Были обнаружены и изъяты 45 кг героина, 1 автомат Калашникова с 4 магазинами, 74 патрона, 1 специальный прибор ночного видения, $10 тыс.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник