Как назначают кадры на руководящие посты в Таджикистане

0
88

Или куда подевался принцип демократизма и прозрачности?

В Таджикистане нет прозрачной кадровой политики назначения государственных служащих, считает главный редактор IWPR в Таджикистане Марат Мамадшоев. По его мнению, особенно важно разработать ясные и верифицируемые критерии оценки эффективности работы государственных служащих, пишет Cabar.asia

Власть доминирует во всем

Таджикистан, как, впрочем, и другие соседи по региону, является страной с высоким уровнем активного вмешательства государства во все стороны общественной и частной жизни. 

Государственные предприятия по-прежнему доминируют в промышленности, в экономике в целом высока доля присутствия государственных компаний, которые имеют огромные преференции в сравнении с частным бизнесом.

Власти зачастую используют командно-административные методы, сохранившиеся еще со времен СССР, и вмешиваются даже в семейные и личные дела граждан и под предлогом борьбы с бедностью штрафует нарушителей этого законодательства.

Налоговая нагрузка на бизнес очень высока. При этом по непонятным причинам ряд государственных предприятий систематически не платит налоги, а чиновники в очередной раз озвучивают инициативы по списанию налоговой задолженности государственных предприятий, которая образовалась в силу некомпетентного управления. 

Правительство и ранее списывало налоговые задолженности и таким образом, чрезвычайные меры превращаются в норму.

Ранее Марат Мамадшоев уже высказывал мнение о необходимости скорейшей приватизации государственных предприятий в Таджикистане и время только подтверждает верность этих выводов.  

Исходя из размера правительственного сектора, эффективность государственного управления и качество чиновничьего аппарата в условиях Таджикистана приобретают особенно важное значение. 

Как выбирают кадры?

Практически все кадровые назначения нескольких последних лет в Таджикистане вызывают много вопросов. Например, загадочная отставка всех руководителей силовых органов Хатлонской области, которая произошла в середине января. 

Как сообщили тогда в пресс-службе президента, «руководители указанных областных, зональных органов, нескольких городов и районов Хатлонской области допустили безответственность в исполнении служебных обязанностей». 

Однако по сей день нет конкретных объяснений, в чем проявилась безответственность этих руководителей и каким образом все они одновременно были вовлечены в этот процесс «безответственности». 

Состав действующего правительства, в основном, сформировался в 2020 году, хотя несколько руководителей занимают посты уже больше 10 лет.  

Кадровые перестановки в правительстве Таджикистана за три последних года сравнительно редки. Но, если они происходят, то почти всегда оставляют вопросы.  

В частности, непонятно, почему в январе 2023 года была отправлена в отставку министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода. По оценке «Азия-Плюс» Ширин Амонзода, была одной из самых открытых для диалога с общественностью и прессой чиновником. В сообщении пресс-службы президента лишь говорилось, что Амонзода уволена «в связи с переходом на другую работу».

Можно также вспомнить другое недавнее назначение президентом национальной Академии наук Таджикистана ректора Таджикского национального университета Кобилджона Хушвахтзода. Ранее сообщество «Диссернет» обнаружило заимствования в кандидатской диссертации Хушвахтзода (тогда носившего фамилию Барфиев).

Непонятно, почему на такую должность, которая требует безупречной научной репутации, был назначен именно Хушвахтзода.

Между тем, в концепции государственной кадровой политики РТ, принятой в 2008 году «демократизм и прозрачность» упоминаются в числе основных принципов документа.

Концепция государственной кадровой политики в Таджикистане. Принцип демократизма и прозрачности. Основной целью этого принципа является полное и постоянное соответствие деятельности работника в интересах государства, общества и граждан республики. Данный принцип предусматривает демократичное и прозрачное выполнение мероприятий, сменяемости состава работников, отбора и проведения конкурса при расстановке кадров, а также предполагается равенство прав и возможностей граждан при выборе профессии и сферы деятельности.

Последние назначения говорят о том, что на должностях больше шансов удержаться чиновникам, главным достоинством которых является лояльность.

Среди действующих министров практически нет медийных лиц. За последние несколько лет ни один из таджикских министров не дал интервью независимым таджикским изданиям. Ежеквартальные конференции давно превратились в формальность.

Например, обществу не дали ясной информации о причине массового отключения почти всей страны от электричества 1 марта, о том кто из должностных лиц был конкретно виновен в этой ситуации и какие к нему были применены санкции.

Заметим, что государственное агентство «Ховар», руководители которого являются скорее государственными служащими, а не журналистами, проигнорировало эту чрезвычайную ситуацию и не дало о ней ни одной новости, что также говорит о качестве работы таджикского чиновничества.

Можно согласиться с тем, что ни одно общество не застраховано от чрезвычайных ситуаций. Хотя, накануне блэкаута никаких форс-мажорных событий не было и поэтому причины чрезвычайной ситуации 1 марта совершенно непонятны.

Особенно важно, чтобы из подобных ситуаций делались нужные административные выводы, чтобы такие события больше не повторялись. Пока нет оснований говорить о том, что такая работа будет проведена.

На днях, 4 марта в отставку был отправлен Сорбон Холмухаммадзода, заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана. В постановлении говорится, что Холмухаммадзода освобожден от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу».

Однако неизвестно есть ли связь между этой отставкой и последними событиями. Особенно с учетом того, что Сорбон Холмухаммадзода был назначен на должность заместителя министра энергетики и водных ресурсов всего полтора года назад и навряд ли является ключевым должностным лицом в этом вопросе.

Оценка международных организаций

В рейтинге Всемирного банка (ВБ) по оценке эффективности правительства Таджикистан все последние 20 с лишним лет находится стабильно в нижней части таблицы. Примерно такая же ситуация в соседних странах, кроме Казахстана, где показатели эффективности госаппарата значительно выше. 

Как назначают кадры на руководящие посты в Таджикистане

Рейтинг ВБ учитывает ряд компонентов, в том числе, качество чиновничьего аппарата, состояние дорожной инфраструктуры, и уровень образования. Чем ниже показатель, тем менее эффективно правительство страны.

Индикаторов, по которым составляется рейтинг ВБ, очень много и каждый из них заслуживает отдельного исследования. Но, можно согласиться с тем, что эффективность работы правительств стран региона низкая, что во многом обусловливается слабостью бюрократического аппарата. 

Есть объективные показатели, которые говорят о малой эффективности работы госаппарата.

Например, тот же самый, рост налоговой задолженности, который стабильно происходит последние годы.

Или то, что десятки тысяч предпринимателей в прошлом году закрыли свой бизнес. Хронической проблемой стал внешнеторговый дефицит, который в 2023 году составил 2,5 раза.  При том, что половину экспорта составляют драгоценные металлы, а другую половину алюминий и сухофрукты.

В экономике существует множество проблем и годами они не решаются.

Среди немногих положительных изменений можно сказать о росте применения интернет-технологий в некоторых госорганах, в частности, в налоговой службе и этот процесс значительно облегчает работу предпринимателям.  

Отсутствие критериев качества работы

Не менее важно определить критерии эффективности работы государственного аппарата, поскольку сейчас эти индикаторы совершенно непонятны. Эти критерии должны быть ясными и верифицированными. 

Мы видим, что внутренняя таджикская статистика очень часто вызывает сомнения. Например, данные о сравнительно высоких темпах роста таджикской экономики кажутся неправдоподобными, хотя частично это можно объяснить эффектом низкой базы.

Как назначают кадры на руководящие посты в Таджикистане

На фоне стабильно высокой трудовой миграции в Россию откровенно неправдоподобны данные по динамике безработицы в Таджикистане.

Как назначают кадры на руководящие посты в Таджикистане

Создается впечатление, что от таджикских чиновников требуют работать на картинку, а не на результат.

Между тем, можно практически для всех сфер деятельности государственного аппарата найти ясные и проверяемые индикаторы. Они включают также разнообразные международные рейтинги, которые дают возможность более или менее точно понять основные тенденции развития.

Нужна комплексная реформа кадровой политики

В некоторых СМИ часто критикуют кадровую политику, которую проводят власти РТ. В критике говорится, что непотизм или кумовство, землячество и личная лояльность являются основными критериями при подборе персонала.

К этому можно добавить, то что в настоящее время, таджикские госслужащие лояльны не государству, как системе институтов, а конкретным руководителям. Зачастую, новый назначенец избавляется от прежних кадров и заменяет их своими. Поэтому личное благополучие лидера становится главным показателем эффективности работы.

Как назначают кадры на руководящие посты в Таджикистане

Расширенное заседание правительства Таджикистана, архивное фото

Заметим, что и на самом высоком уровне, власти так или иначе сами признают существование коррупции и злоупотребления, которые мешают развитию и становится одной из причин трудовой миграции.

Мы не будем говорить о материальном обеспечении работы госслужащих. Но, безусловно, то, что кадровая реформа должна сопровождаться ростом заработной платы чиновников по принципу, она должна быть достаточной для достойной жизни, но недостаточной для того, чтобы делать сбережения.

Есть мировой опыт, который осторожно говорит, что повышение заработной платы чиновникам, может привести к снижению коррупции. И разумеется, достойно платить нужно только достойным.

Следующий момент, обязательно необходимо сокращение госаппарата с его явно раздутыми штатами. Мы видим, что произошло сокращение сотрудников УГАИ на 30% и это никак не повлияло на ситуацию на дорогах. С другой стороны, мы видим, что без общественного контроля штаты чиновников будут только увеличиваться. Интенсификация применения высоких технологий даст возможность сократить штаты госаппарата.

Кратко можно суммировать следующие недостатки таджикской государственной службы:

– Нет ясной кадровой политики, неизвестно по каким критериям выбирают кандидаты на государственные должности и существует ли конкурсный отбор;

– Фактически нет системы подготовки новых кадров и нет кадрового резерва;

– Нет делегирования полномочий, нет практики коллегиального принятия решений. Большинство решений принимаются узким кругом и доводится до подчиненных. Инициатива, как минимум, не поощряется, а зачастую наказуема. Еще один негативный результат такой политики в том, что местное самоуправление не развивается;

– Нет института репутации, чиновники не ощущают личной ответственности. Случаи, когда чиновники подают в отставку за провалы чрезвычайно редки;

– Нет постоянного медийного сопровождения своей работы. Очень важно, чтобы общество понимало о том, что происходит в коридорах власти и что там (не) делается.

Источник