Иран отверг причастность к атакам ХАМАСа на Израиль

0
141

О том, что Корпус стражей исламской революции работал над планом нападения на Израиль, сообщила WSJ

Тегеран не причастен к атаке палестинского исламистского движения ХАМАС на Израиль, сообщает издание Amwaj.media со ссылкой на представительство Ирана при ООН, пишет РБК.

В представительстве заявили, что Иран поддерживает Палестину, но силы «Кудс», военное подразделение специального назначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), не имеют отношения к нынешнему обострению. «Решения, принимаемые палестинским сопротивлением, являются полностью автономными и непоколебимо соответствуют законным интересам палестинского народа», — сказали там.

Неназванный представитель сил безопасности в Бейруте, который, как пишет издание, хорошо знаком с работой «Кудс», также сообщил, что Иран не участвовал в подготовке или осуществлении нападения ХАМАС на Израиль.

О том, что КСИР помогал готовить план атаки, ранее сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ХАМАС и ливанской «Хезболле». По данным издания, представители Ирана с августа участвовали в проработке операции на встречах в столице Ливана.

Иранские власти, комментируя атаку ХАМАС на Израиль 7 октября, назвали ее «мощным ответом на преступные действия» и «новой страницей в области сопротивления и вооруженных операций против оккупантов на оккупированных территориях».

Источник Reuters, близкий к ХАМАС, сказал, что группировка, готовясь к операции, вела многолетнюю кампанию, направленную на то, чтобы ввести Израиль в заблуждение и заставить думать, что боевики не хотят вступать в вооруженный конфликт: «ХАМАС создал у Израиля впечатление, что он не готов к бою».


Иран отверг причастность к атакам ХАМАСа на Израиль

Боевики ХАМАС прорвали пограничный забор с помощью бульдозерафото: ASHRAF AMRA/ANADOLU AGENCY VIA GETTY IMAGES

Бывший глава Совета по национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор заявил, что страна «по глупости» поверила в это и допустила ошибку.

«Мы не собираемся повторять эту ошибку снова и медленно, но верно уничтожим ХАМАС», — пообещал он. 

Израиль в ответ на массированный обстрел со стороны сектора Газа, проникновение боевиков на территорию страны и захват заложников начал атаковать позиции ХАМАС и сообщил об уничтожении сотен представителей палестинского движения.

В израильской армии обороны ЦАХАЛ заявили, что «серьезно ослабили» возможности группировки.

По последним данным, в Израиле в результате атаки ХАМАС погибли более 700 человек, 2,3 тыс. ранены.

Палестинские власти сообщали более чем о 400 жертвах, число пострадавших превысило 2,2 тыс. 

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК   

Источник